Минздрав требует внести изменения в инструкции к лекарствам с хлоргексидином

Минздрав России, также, как и FDA заявляет об опасности хлоргексидина и требует внесения изменений в инструкции, расширив раздел «Побочное действие».




Министерство здравоохранения РФ сообщает о необходимости внесения изменений в инструкции к лекарствам, содержащим в качестве действующего вещества хлоргексидин. Соответствующее письмо опубликовано на сайте Государственного реестра лекарственных средств.

Раздел «Побочное действие» в инструкции должен быть дополнен следующей информацией: «Тяжелые аллергические реакции, включая анафилаксию. Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу». Требование к изменению инструкции касаются препаратов на основе хлоргексидина в различных формах: раствор для наружного применения, раствор для местного и наружного применения, спрей для местного применения, гель для местного применения, гель стоматологический, суппозитории вагинальные, пастилки, таблетки для рассасывания.

Ранее о том, что хлоргексидин может вызывать тяжелейшие аллергические реакции, предупреждало Агентство по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Производителей также просили добавить предупреждение о риске серьезных аллергических реакций на этикетки препаратов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий