Помидоры отпраивли на проверку на содержание нитратов и пестицидов


Роскачеством были представлены результаты проверки помидоров, поставленный в РФ из Азербайджана, Туниса, Армении и Марокко. Томаты исследовали на наличие болезней, карантинных вредных веществ, пестицидов, нитратов и ГМО.


В рамках исследования в лаборатории проверили 19 брендов томатов по 99 параметров качества и безопасности. Исследование показало, что сегодня на российском рынке доступно большое количество качественных томатов.

Мифы о содержании в помидорах нитратов и ГМО не подтвердились – ни в одном образце данных веществ обнаружено не было. Однако, в ходе исследования в 12 случаях обнаружены следы остатков пестицидов, широко используемых в сельском хозяйстве и в России, и за рубежом. Это томаты под торговыми марками «Амалес», «Выборжец Агрохолдинг», ООО «КингсФрут», «Легенды Вкуса», ООО «ОптФрукт», томаты сливовидные желтые «С чистого листа», томаты черри желтые «С чистого листа», ТД «Московский» (изготовленные АО «Агрокомбинат “Южный”)», ООО «Фрукт Трейд», «Эко-культура», «ЭкоПрод», «AZURA», «Cooperative Aqricole ADRAR». Тем не менее, данные образцы формально не являются «товарами с нарушениями», т.к. не все группы пестицидов сегодня нормируются российским законодательством.
Также в ходе исследования Роскачества образцы оценивались по показателю загрязненности томатов карантинными и некарантинными болезнями и вредителями, а проще говоря, были ли помидоры «атакованы» насекомыми. Так, был выявлен один образец, имеющий следы присутствия оранжерейной белокрылки. Это томаты под торговой маркой «Моё лето». Кроме того, томаты исследовались на наличие патогенных микроорганизмов и плесневого грибка – микотоксина потулина. Последний в исследованных образцах замечен не был, однако было выявлено несколько некарантинных заражений томатов (в них присутствовали плесневые грибки кладоспориум, альтернария или ризопус). Это томаты под торговыми марками «Выборжец Агрохолдинг», ООО «КингсФрут», «О’КЕЙ», ООО «ОптФрукт», «ТД “Московский”» («Агрокомбинат "Южный”»).
Распространённое мнение о присутствии на рынке исключительно «пластмассовых» овощей – всеобщее заблуждение, заявляют в «Роскачестве». Пластмассовый вкус и запах – признак недозреслости томатов, а не их ненатуральности. В ходе исследования недозревших томатов выявлено не было.

Ни одного нарекания во время испытания не вызвали томаты под торговыми марками «Fine Life», «Зеленая грядка» и «ДСК Томаты Бакинские».

Комментариев нет:

Отправить комментарий