Как не бояться метро? Рассказал главный психотерапевт


Как жителям Петербурга преодолеть страх перед "подземкой" после терракта? На этот вопрос ответил главный психотерапевт - заведующего психотерапевтическим центром психоневрологического диспансера №7 Владимира Курпатова.



По словам Владимира Курпатова, 3 апреля практически все петербуржцы получили психотравму, которая повлекла за собой тревожно-депрессивные расстройства. Как рассказал специалист, в первые дни после трагедии в его психотерапевтическом центре на Канонерской улице, который принимает по 140 пациентов в день, каждый пятый не пришел на назначенный прием. Говорили, что пока бояться ехать в метро.

Чтобы преодолеть свой страх перед «подземкой», психотерапевт советует не избегать его.

- Принципиально важно: если мы избегаем психотравмирующей ситуации или обстоятельств — например, не спускаемся в метро, не летим на самолете, то только больше фиксируем это болезненное расстройство, - сказал Владимир Курпатов. - Если есть возможность, надо стиснув зубы, собравшись духом, даже, может быть, вспотев и попереживав, но преодолеть его по-настоящему хотя бы раз. Чем больше человек будет бегать вокруг метро, тем больше будет проявляться болезненная симптоматика.

Специалист посоветовал горожанам, у которых и так есть повышенная тревожность, поменьше смотреть телевизор и не искать в интернете подробности произошедшего. Вместо этого надо активно заниматься своими повседневными делами, побольше гулять в парке, а не вокруг дома, заняться скандинавской ходьбой, а также принимать успокаивающие препараты.

- При тревожных состояниях и нарушениях сна можно принять препараты валерьяны, пустырника, - советует Владимир Курпатов. - Я с осторожностью отношусь к «Корвалолу» и «Валокордину», так как в них содержится фенобарбитал (противоэпилептическое лекарственное средство из группы барбитуратов, оказывающее угнетающее действие на центральную нервную систему — Прим. ред.). Если у человека есть неприятные ощущения в области сердца, надо обратиться к врачу.

По словам главного психотерапевта, нервно-психическое напряжение обычно распространяется волнообразно. После травмы, как правило, наступает так называемый «медовый месяц» - человек счастлив от того, что остался жив. Но через несколько недель, может быть, полгода, начинаются посттравматические стрессовые расстройства.

Все петербуржцы могут бесплатно и анонимно получить психотерапевтическую помощь по круглосуточному телефону доверия (812) 323-43-43.

Комментариев нет:

Отправить комментарий