В 4-х образцах сгущенного молока найден крахмал


Больше трети  цельного молока не соответствует ГОСТу, как показали результаты исследования Роскачества. Эксперты не обнаружили растительных жиров, зато нашли крахмал, повышенное содержание лактозы и «негостовскую» вязкость.



Роскачество исследовало 27 наиболее популярных торговых марок сгущенного цельного молока 8,5% жирности российского и белорусского производства - их проверяли по 92 показателям качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, крахмала, загустителей, количество лактозы и содержание сахара. Эксперты не обнаружили ни в одном из образцов растительных жиров, тем не менее, в 10 случаях якобы «гостированное» молоко не дотянуло до заявленного ГОСТа. 

Так, в 4 образцах под наименованием «сгущенное молоко» скрывался разбавленный крахмалом сгущенный продукт. Загуститель в виде крахмала нашли в образцах «Белгородские молочные продукты», «Карламанский продукт», «Любимая классика» и «Наша семья». По словам специалистов, при маркировке продукта «сгущенное молоко цельное» вообще не допускается использование растительных жиров, а также искусственных загустителей и добавок при производстве. Если продукт изготавливается не по ГОСТу, он может содержать растительные жиры или крахмал, но тогда это будет молокосодержащий продукт под названием, к примеру, «Сгущенка», «Варенка» или «Сгущеночка», но только не «Сгущенное молоко».

Повышенное количество лактозы, которое также может говорить о том, что продукт производился не по ГОСТу, а путем рекомбинирования (доведении до нужной массовой доли сухих веществ, жира, белка, углеводов не сгущением цельного молока, а путем смешивания компонентов), эксперты обнаружили в образцах 9 торговых марок - «Белгородские молочные продукты», «Главпродукт», «Главпродукт Экстра», «Избенка», «Карламанский продукт», «Молочная страна "Халяль"», «Сладеж», «Смешная корова», FineLife.

Кроме того, единичные несоответствия заявленному ГОСТу встречены и по показателю вязкости, который характеризует продукт с нарушениями технологий производства — потом такое молоко может быстро закристаллизоваться. Повышенный уровень вязкости выявлен в образцах под торговыми марками «Молочная страна "Халяль"» и «Рогачев».

«Кстати, продукт может начать кристаллизоваться не только из-за повышенного уровня вязкости, но и когда уровень сахарозы в нем выше нормы, - уточняют в Роскачестве. - Образцы, в которых уровень сахарозы не соответствует ГОСТу – сгущенное молоко под торговыми марками «Белгородские молочные продукты» и «Деревенские молочные продукты».

Согласно результатам веерного исследования, высококачественным сгущенным молоком была названа продукция «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки». Эти образцы соответствуют опережающему стандарту Роскачества и обладают оптимальным количеством лактозы и сахара, имеют насыщенный вкус и не содержат искусственных добавок. После проведения оценки уровня локализации производства они смогут претендовать на российский Знак качества. Качественным товаром названы 13 образцов под торговыми марками «Густияр», «Белорусские традиции Свитлогорье», «Алексеевское», «Вологодские молочные продукты», «Глубокое», «Д «Дикси», «Избёнка», «Милава», «Смешная корова», «Главпродукт», «Главпродукт «Экстра», «Billa» и «Окей».

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте Роскачества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий