В Ленобласти сохранятся квоты на оперование рака гамма- и кибер-ножом

В 2017 г. 65 жителей Ленинградской области с онкологическими диагнозами смогут пройти хирургическое лечение гамма- и кибер-ножом в центре МИБС им. С.Березина. Об этом «Доктору Питеру» сообщили в областном комздраве, отметив, что количество квот может увеличиться. А лечиться в строящемся уникальном протонном центре областные жители смогут не раньше следующего года.



Как сообщил председатель комитета по здравоохранению Ленобласти Сергей Вылегжанин, в этом году регион сохранил для жителей с онкологическими заболеваниями количество выделенных квот на высокотехнологичные операции в МИБС им. С. Березина. Лечение с помощью гамма-ножа смогут пройти 55 человек, с помощью кибер-ножа - 10. Еще 300-400 человек с онкозаболеваниями, как и в 2016 году, смогут выполнить диагностику на скрытые метастазы на ПЭТ/КТ. Между тем, глава регионального медицинского ведомства не исключает, что по итогам первого полугодия количество выделенных квот может увеличиться.

По словам Сергея Вылегжанина, лечение жителей Ленобласти в строящемся уникальном протонном центре МИБС, открытие которого запланировано на октябрь, может начаться только в следующем году.

- Бюджетный процесс идет вовсю, а центр хоть и в высокой степени готовности, но пока еще не открыт, - сказал Сергей Вылегжанин. - Поэтому мы дождемся открытия центра, посмотрим как он начнет работать с Петербургом, и уже в следующем году будем принимать свои решения по числу пациентов и профилям онкологических заболеваний для направления в центр.

Напомним, Петербург в этом году уже запланировал лечение 30 горожан с диагнозом «рак» в новом протонном центре.

Справка

На радиохирургическое лечение на аппарате гамма-нож за счет средств бюджета Ленобласть направляет в основном пациентов с опухолями головного мозга и меланомой глаза. В 2016 году такую помощь получили 65 пациентов, в 2015 году - 33, в 2014 году — 20, в 2013 году — 10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий