В тушенке, сделанной по ГОСТу обнаружили сою

В 6-ти из 10-ти консервах «Говядина тушеная» различных марок, представленных на полках магазинов Петербурга, обнаружили сою. Такие результаты предоставила организация потребителей «Общественный контроль».



Санкт-Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» проверила в испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» 10 мясных консервов «Говядина тушеная» разных марок. Итоги проверки оказались неутешительными - 60% проверенных образцов не соответствуют ГОСТ32125-2013.

Согласно этому ГОСТу, при производстве «Говядины тушеной» должны использоваться говядина и жир-сырец говяжий. Однако в консервах под торговой маркой «Потанино», произведенных на МПК «Пашский» в Ленинградской области, эксперты обнаружили соевый белок. По словам общественников, консервы с таким составом могут выпускаться только по техническим условиям, не говоря уже о достоверной информации на упаковке. Подделка была приобретена в торговой сети «Полушка» по цене 44,90 рублей за жестяную банку весом 325 г.

– Это обыкновенный фальсификат. Не могут натуральные мясные консервы из говядины стоить так дешево! – сказал профессор, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александр Ишевский. – Мясо частенько заменяют соей, чтобы сэкономить на дорогом сырье. Однако неприятно, что на этой фальсификации пойман наш местный производитель.

Если соевый белок был обнаружен только в одном образце, то несоответствие по содержанию мясного белка – главной ценности красного мяса – было зафиксировано сразу в шести образцах.

– Именно белок участвует в синтезе гормонов и ферментов, помогает усваивать витамины и микроэлементы, формирует иммунитет, – говорит главный диетолог Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ Владимир Доценко. – Особенно важна богатая белками пища для растущего организма. Но и на пожилых людях низкое содержание белка в пище сказывается неблагоприятно, может привести к серьезным заболеваниям, например, сердечно-сосудистой системы.

В соответствии с государственным стандартом содержание белка в говяжьей тушенке должно быть не менее 15%. В то же время в вышеупомянутых консервах «Потанино» белка оказалось всего лишь 6,2%, в консервах «Елинский» из Калининградской области (продается в сети «Пятерочка») – 9,4%, в консервах от ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», Курган (продается в торговой сети «Сезон») – 9,1%, в консервах «Калининградская» из Санкт-Петербурга (продается в торговой сети «Семишагофф») – 9,7%, в консервах от компании «Балтпроммясо», Калининград (продается в торговой сети «Сезон») – 10%, в консервах «Д» из Калининградской обл. (частная марка торговой сети «Дикси») – 14%.

В «Общественном контроле» отмечают, что мясные консервы от «Курганского мясокомбината «Стандарт» (Курган), забракованные ФБУ «Тест-С.-Петербург» в ходе экспертизы, уже в третий раз попадают в черный список общественников.

В двух образцах консервов - тушенки «Потанино» от МПК «Пашский» (Ленинградская обл.) и «НD» от «Балтпроммясо» (Калининградская обл.) эксперты обнаружили привкус горечи. По мнению экспертов, причиной нехарактерного вкуса может быть использование в производстве нестандартного мясного сырья и субпродуктов.

Как уточняют в «Общественном контроле», настоящая тушенка должна состоять из одного или нескольких кусочков мяса весом не менее 30 г., а меньшие по весу куски говядины не должны превышать 10% от общего объема консервов. Как показала проверка, это требование нарушили на калининградском комбинате «БРТ» - там наполнили банки консервов «Елинский» кусочками мяса весом менее 30 г. Также поступил и петербургский изготовитель МКК «Балтийский» (тушенка «Калининградская»). А на другом калининградском предприятии «Балтпроммясо» пошли дальше - в консервы торговой марки «НD» добавили нечто, что эксперты определили как «измельченная масса, спрессованная в виде шайбы». Такой же неаппетитный вид имели и консервы «Потанино» от МПК «Пашский».

– При выборе мясных консервов «Говядина тушеная» следует ориентироваться на цену: стоимость банки тушенки весом 325 г или 338 г, сделанной с соблюдением требований ГОСТа, должна составлять примерно треть от средней розничной стоимости килограмма говядины, – отмечает Александр Ишевский.

Многие выбирают консервы из говядины, потому что в них содержание жира меньше, чем в свинине тушеной. В соответствии с ГОСТом, массовая доля мяса и жира в консервах «Говядина тушеная» должна быть не менее 58%. Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», половина изготовителей тушенки занизили этот показатель на 5–20%. Особо «отличилась» тушенка под частной торговой маркой «Дикси» («Д») от «Гусевского консервного комбината» из Калининградской области, в которой массовая доля мяса и жира составила всего 44,8%.

– У производителя есть три возможности сэкономить, обманув тем самым потребителя: использовать мясо более низкой категории – например, обрезь, добавить больше жира, как это сделали комбинаты «Балтийский» из Санкт-Петербурга (содержание жира 21,6% вместо нормы «не более 17%» согласно ГОСТу) и МПК «Пашский» из Ленинградской области (фактический жир 17,4%), и, наконец, просто добавить больше бульона, – говорит Александр Ишевский.

Материалы проверки качества мясных консервов «Общественный контроль» направил в петербургское управление Роспотребнадзора для принятия мер.

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», только четыре образца мясных консервов «Говядина тушеная» полностью соответствовали ГОСТ 32125-2013. Это - продукция торговых марок «Сделано в СССР» (МПК «Салют», Ленинградская обл.), «Главпродукт» («Орел-Продукт», Орловская обл.), «Честный продукт» (ООО «ПК «Русь», Новгородская обл.) и «Лужский консервный завод» (ПО «Лужский консервный завод», Ленинградская обл.).

Справка

По словам начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей петербургского Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг Ларисы Шаповаловой, продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом, носит название «Говядина тушеная». Если консервы изготовлены по техническим условиям (ТУ), они могут называться «Тушенка говяжья», «Тушенка особая говяжья» и в их составе допускаются растительный белок или крахмал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий