Прекращены поставки антибиотика для лечения лор-заболеваний в Россию

Merck Sharp&Dohme прекратила производство и поставки в РФ лекарства «Цедекс» в виде порошка и капсул, который используется для лечения различных инфекционных болезней, в том числе верхних и нижних дыхательных путей. Как отмечает производитель, такое решение не связано с качеством лекарства.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщила о прекращении производства, дистрибуции и поставок в Россию лекарственных препаратов «Цедекс (МНН: цефтибутен) порошок для приготовления суспензии для приема внутрь 36 мг/мл» и «Цедекс (МНН: цефтибутен) капсулы 400 мг» производства компании МеркШарп и Доум Корп., США (регистрационные удостоверения П N013725/02 от 23.01.2009 и П N013725/01 от 23.01.2009 соответственно). Об этом говорится в письме ООО «МСД Фармасьютикалс», направленном в надзорное ведомство.

«Компания MSD понимает, что подобное решение может вызвать проблемы у пациентов, мы тщательно оцениваем влияние любого решения о прекращении производства продукта. Решение компании о прекращении производства препарата Цедекс® капсулы 400 мг (и порошок для приготовления суспензии для приема внутрь 36мг/мл - прим. Ред) основано на двух факторах: производственный процесс, который больше нельзя поддерживать, и факт наличия терапевтических альтернатив для
утвержденных показаний. Цедекс® капсулы 400 мг (и порошка для приготовления суспензии — прим. Ред.) не связано с качеством продукции или вопросами ее безопасности», - говорится в письме фармпроизводителя.

Также в компании приносят извинения за возможные трудности и рекомендуют медикам перевести своих пациентов на альтернативную терапию «как можно скорее». «Это могут быть другие препараты группы цефалоспоринов III поколения (цефтазидим, цефоперазон, цефиксим, цефтриаксон, цефотаксим) или антибактериальные препараты других классов (пенициллины, макролиды и т.д.), подобранные эмпирически, исходя из нозологии, или по результатам исследования чувствительности патогенной флоры», - уточняют в фармкомпании.

Антибактериальный препарат «Цедекс» назначается взрослым и детям для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей (фарингит, тонзилит, внебольничная пневмония, обострение хронического бронхита), инфекционных заболеваний мочевыводящих путей и других. В России доступны аналоги американского препарата «Цедекс».

Комментариев нет:

Отправить комментарий