Одобрен законопроект о телемедицине и электронных рецептах

Правительственной комиссией был одобрен законопроект Минздрава о внедрении информационно-телекоммуникационных технологий в здравоохранении. Документ предполагает создание Единой государственной информационной системы, а также возможность выдачи электронных рецептов и оказания онлайн-консультаций врачей.

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения», который будет рассмотрен на заседании правительства. Как сообщается сегодня на сайте кабмина, документ, разработанный в рамках приоритетного проекта, предусматривает создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

«Единая система позволит осуществлять взаимодействие информационных систем медицинских организаций и органов государственной власти в сфере здравоохранения, обеспечит формирование медицинских карт пациентов в электронном виде и ведение существующих федеральных регистров лиц, больных отдельными заболеваниями. Единая система ускорит оборот необходимых сведений для различных медицинских организаций при оказании медицинской помощи пациенту. Единая система сделает более эффективным процесс определения потребности в лекарственном обеспечении», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме создания единой системы, в документе прописана возможность оказания медпомощи с применением телемедицины — проведение консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие между врачами, врача и пациента, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента. Также вводится возможность выдачи электронных рецептов на лекарства, медизделия и справок. При этом за пациентом оставят правло выбора формы документа — обычную бумажную или электронную.

Как отмечают в правительственной комиссии, законопроект направлен на создание правовых основ использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья и необходим для повышения эффективности управления и качества оказания медицинской помощи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий