Онкологи хотят увеличить время исследования жителей Петербурга в поликлиниках

Время обследования больных с подозрением на рак стоит пересмотреть, считают в Городском клиническом онкологическом диспансере. Больных нужно дольше обследовать в поликлиниках, а не сразу направлять в специализированные учреждения.



Сейчас у участкового врача есть два дня, чтобы провести пациенту с подозрением на онкологическое заболевание необходимые исследования и направить его к онкологу в поликлинике. Этот срок закреплен в приказе комитета по здравоохранению «О маршрутизации пациентов при подозрении или выявлении онкологического заболевания в рамках оказания первичной медико-санитарной и первичной специализированной медицинской помощи». 

Как считает Павел Борисов, заместитель главного врача Городского клинического онкологического диспансера, участковым врачам необходимо дать 5 дней и включить на этом этапе в программу обследования УЗИ, рентген, биохимию крови и консультации смежных специалистов. Кроме того, необходимо увеличить сроки работы онколога из районной поликлиники с пациентом. Сейчас у него есть только один день, чтобы принять решение о направлении пациента в учреждение 2-го уровня. В городском онкодиспансере, куда направляются петербуржцы с подозрением на онкозаболевания, считают, что нужно дать районным онкологам 10 дней и проводить в поликлинике биопсию, пункцию, гистологическое или цитологическое исследование. Только после этого пациент должен поступать для обследования и точной постановки диагноза в специализированные учреждения, в том числе Городской онкодиспансер или Городской онкоцентр в Песочном.

- Один день для работы онколога в поликлинике — это очень мало. В этот срок вряд ли можно принять решение о подозрении на онкологическое заболевание, а главное — исключить это заболевание, - отметил сегодня Павел Борисов на заседании «круглого стола» постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Петербурга.

Соответствующие изменения онкологи предлагают внести в приказ комздрава о маршрутизации пациентов при подозрении на онкологическое заболевание, который был принят в 2013 году. Это позволит сократить число необоснованно направляемых в специализированные учреждения пациентов, у которых в итоге рак не выявляется. Благодаря увеличению сроков обследования пациентов в поликлинике время постановки диагноза в специализированном учреждении может сократиться с рекомендуемых ныне 14 дней до 7-8 дней.


Кроме того, расширение полномочий районных онкологов позволит повысить их квалификацию и интерес к работе в первичном звене.

- Сейчас врачу неинтересно работать в онкологическом кабинете поликлиники, потому что его задача не заниматься пациентом, не набираться опыта и знаний, а просто направлять пациента в специализированное учреждение, - добавил Павел Борисов.

При этом участники «круглого стола» отметили недостаток численности медицинских кадров в онкологической службе, несоответствие их численности и структуры объемам работы. А главный врач Городского онкодиспансера назвал районную онкологическую службу ахиллесовой пятой. Ведущие специалисты планируют обратиться в Правительство Петеребурга с предложением разработать механизм реализации государственной политики по обеспечению онкологической службы кадрами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий