Внесено предложение о введении налога на малодетность

Институт демографии, миграции и регионального развития вынес предложение президенту России ввести закон о поддержке многодетных семей. Он предусматривает введение дополнительных льгот для семей с тремя и более детьми, а также налога на малодетность.

Цель проекта федерального закона «О статусе многодетных семей», который разработал Институт демографии, миграции и регионального развития - принципиально изменить и повысить статус многодетных семей (в России их 1,5 млн), что позволит к 2030 году решить проблемы в демографии.

Законопроектом предлагается ввести специальный налог на малодетность (для бездетных не по медицинским показателям и для семей с одним ребенком) — его размер пока не определен, пишут «Известия». Как отметил заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрей Коротаев, такой налог только настроит против закона бездетных граждан, но не поможет повысить рождаемость.

Что касается многодетных семей, то для них в законопроекте прописан ряд поощрительных мер. Например, предлагается установить ежемесячные денежные выплаты в зависимости от количества детей: 25 тыс. для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тыс. — с пятью–семью и 100 тыс. рублей — при наличии восьми и более детей. Другую часть поддержки предлагается оказывать в виде конкретных вещей или услуг - музыкальных инструментов, абонементов в фитнес-клубы, турпутевок. Также авторы законопроекта предлагают включать деятельность по уходу за детьми в общий трудовой стаж, а также предоставлять многодетным семьям право на расселение в «городках демографического будущего».

Комментариев нет:

Отправить комментарий