Чем опасны ватные палочки для ушей

Каждый год свыше 12 000 детей в США получают травмы из-за использования ватных палочек, как сооющается в статье, опубликованной The Journal of Pediatrics.

Только в США и только среди детей за год происходит около 12,5 тыс. случаев повреждения структур уха из-за использования ватных палочек для удаления скопившейся в ухе серы. Сотрудники Общенациональной детской клиники в Огайо проанализировали сведения, которые с 1990 по 2010 г. были собраны в Национальной электронной базе данных травм (NEISS), сообщает Naked Science. Среди этой информации было выделено около 263 тысяч случаев поступления в больницы пациентов возрастом менее 18 лет после использования ватных палочек. Как правило, их применяли для чистки ушей, реже травма происходила при игре с палочками или при падении и проникновении их в ухо (10 и 9 процентов случаев соответственно).

Судя по данным NEISS, ежедневно в США 34 ребенка поступают в больницы с такими травмами. В большинстве случаев неприятности случаются при самостоятельном использовании палочек детьми, обычно – в возрасте до восьми лет, причем на детей младше трех приходится около 40 процентов таких травм. В худшем случае это заканчивается повреждением барабанной перепонки – у некоторых даже длительным нарушением функций внутреннего уха, проблемами не только со слухом, но и с вестибулярным аппаратом.

«Ушные каналы самоочищаются, – подчеркивает доктор Джатана. – Использование ваты для их прочистки не только проталкивает серу глубже, но и чревато различными повреждениями, от слабых до серьезных».

Комментариев нет:

Отправить комментарий