Роспотребнадзор уберет фосфаты из моющих средств

Роспотребнадзор хочет исключить из состава моющих средств вредные фосфаты. Для этого был подготовлен и согласован законопроект.



Как сообщили сегодня в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, распространенная в СМИ информация об отрицательном отзыве Министерства экономического развития на законопроект Роспотребнадзора об исключении фосфорнокислых соединений из рецептуры синтетических моющих и водосмягчающих средств, подготовленном по поручению организационного комитета по проведению в России Года экологии, не соответствует действительности.

«В январе 2017 года проект прошел публичное обсуждение на портале проектов нормативных правовых актов, согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти (Минпромторг, Минприроды). В марте 2017 года получено заключение оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития с замечаниями, в апреле проект доработан и повторно направлен в Минэкономразвития для согласования. 26 апреля Министерство экономического развития, согласовав проект без замечаний, направил пакет документов в Евразийскую экономическую комиссию в установленном порядке», - сообщается на сайте надзорного ведомства.

Ранее «Известия» сообщили, что Роспотребнадзор подготовил законопроект «О внесении изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», по которому предлагает снизить содержание фосфатов в моющих средствах с допустимых 17% до 0,5%. Такое изменение ведомство объясняет в том числе примером Европейского союза, где использование фосфатов в моющих средствах ограничено до 0,5% с 2015 года. Минэкономразвития, по данным издания, не поддержало законопроект, из-за того, что вред от повышенного содержания фосфатов в таких средствах незначительный и попадание химикатов в воду существенного влияния на экологию не оказывает в отличие от выбросов фосфора от сельскохозяйственной деятельности. Между тем, «Известия» приводят данные Шведского химического института (KEML), которые говорят о вреде фосфатов как для организма человека, так и для экологии:

«По оценке Шведского химического института (KEML), около трети содержания фосфора в коммунальных сточных водах можно приписать моющим средствам (1 г фосфора на человека за день). При этом накапливание избыточного фосфора в организме человека приводит к проблемам с работой нервной системы, почек и опорно-двигательного аппарата. Из-за повышенного содержание фосфора в водоемах погибает рыба: вода начинает «цвести» из-за водорослей, которые выделяют метан, аммиак и сероводород».

В Роспотребнадзоре заявили, что продолжат комплексные меры по максимальному снижению потерь фосфора при переработке, ограничении использования фосфатосодержащих удобрений, уменьшения его содержания в синтетических моющих средствах, а также по недопущению загрязнения окружающей среды соединениями фосфора через стоки и выбросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий