Новое полезное свойство шоколада

Уученые из Дании, США и Канады выявили, что шоколад способен снижать риск развития мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) — нарушения ритма сердечных сокращений.



Ученые изучили данные опросов более 55 тысяч датских мужчин и женщин в возрасте 50-64 лет, которые участвовали в различных исследованиях в 1993-1997 годах. Они проанализировали индекс массы тела, артериальное давление, уровень холестерина, рацион и образ жизни участников, наличие сердечно-сосудистых болезней и диабета. Исследование показало, что у мужчин и женщин, которые ели 1-3 порции шоколада в месяц (порция — 30 гр), риск развития мерцательной аритмии снижался на 10% по сравнению с теми, кто ел шоколад менее одного раза в месяц. Те, кто регулярно съедал 1 порцию в неделю он уменьшался на 17%. Среди тех, кто ел по 2-6 порций лакомства в неделю, риск снижался на 20%. Исследователи отмечают, что польза шоколада начинала уменьшаться при употреблении одной и более порций в день.



Ученые уточнили, что самая сильная обратная связь между употреблением шоколада и снижением риска развития фибрилляции предсердий наблюдалась у женщин при приеме 1 порции в неделю, у мужчин - 2-6 порций в неделю.

Предыдущие исследования уже доказывали, что продукты, содержащие какао, полезны для сердечно-сосудистой системы, возможно, из-за высокого содержания в них флаванолов. Но исследователи предупреждают, что чрезмерное употребление шоколада не принесет желаемой пользы из-за большого содержания в шоколаде сахара и жира, которые могут привести к увеличение массы тела и другим метаболическим проблемам.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Heart, коротко о них сообщил Eurekalert!.

Комментариев нет:

Отправить комментарий