Возрастает процент заболевших гепатитом А. Сколько стоит прививка?

В нашем городе возрасла заболеваемость гепатитом А (желтухой, или болезнью Боткина), что в 4 раза больше по сравнению с 2016 годом. Врачи объясняют рост тем, что петербуржцы стали реже делать прививки. 




По данным Городской инфекционной клинической больницы имени Боткина, в Петербурге с начала января по 1 мая этого года гепатитом А заболели 227 человек. За тот же период 2016 года — всего 64 человека. Вообще, основные пациенты клиники сегодня — страдающие острыми кишечными заболеваниями.

В Европе тоже растет заболеваемость гепатитом А. Федеральная служба по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщала, что за два месяца (февраль-март) более 330 случаев заболевания гепатитом А были зарегистрированы в Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Ирландии, Голландии, Португалии, Испании, Швеции и Великобритании.

Петербургские специалисты объясняют рост заболеваемости в городе тем, что вакцинация против гепатита А — платная и петербуржцы перестали делать прививки, несмотря на то, что риск инфицирования гепатитом А очень велик — вирус распространяется быстро через грязные руки и немытые продукты.

Желающих привиться от гепатита А с удовольствием примут в городских частных клиниках. Чаще всего в них предлагается вакцинацию препаратом «Хаврикс» (Великобритания) по разной цене. Если в клинике СМТ она стоит для детей и для взрослых 2200 рублей + 700 рублей прием педиатра или иммунолога, то в «Скандинавии» — для детей 5000 рублей, для взрослых - 5650 рублей с учетом предварительного приема у врача. Хотя, если поискать, можно найти и более дешевую вакцинацию отечественным препаратом — она стоит от 1200 до 1400 рублей.

Напоминаем, у тех, кто вакцинировался или переболел желтухой, иммунитет остается на всю жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий