В России выполнят проверку продукьтов на соответствие ГОСТ

В России начали проверять товары со знаком ГОСТа. Как сообщили в Минпромторге, маркировать свои продукты знаком национальной системы сертификации (НСС) смогут только прошедшие испытания компании. Также они будут внесены в специальный реестр на сайте Росстандарта.

Сегодня Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, находящееся в ведении Минпромторга, объявило о начале приема заявок от производителей на участие в государственном проекте по подтверждению соответствия продукции требованиям ГОСТов. Ревизия продуктов будет проводиться на всех стадиях обращения на рынке. 

При выявлении недостоверного маркирования ГОСТом, как заявляют в ведомстве, производителей, нарушающих законодательство о защите интеллектуальной собственности, будут привлекать к административной и даже уголовной ответственности в случае неоднократных нарушений. Кроме того, за введение потребителей в заблуждение о потребительских свойствах и качестве продукции (в том числе, о соответствии требованиям ГОСТ) может быть наложен административный штраф размером до 500 тысяч рублей.

Проект «Национальная система сертификации» был одобрен к запуску в «пилотном» режиме в конце прошлого года. В рамках тестовой фазы в этом году предстоит отработать механизмы его реализации с привлечением испытательных лабораторий и органов по сертификации государственных региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний в семи пилотных регионах (Нижегородская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская, Свердловская области и Республика Крым), а в следующем году национальная система сертификации начнет действовать по всей стране.

- В плановой экономике проблема соблюдения требований ГОСТов при производстве продукции решалась за счет обязательности их применения. Мы к этому возвращаться не собираемся, поскольку живем в другое время и в условиях иной экономики. Проект НСС представляет собой рыночный механизм, который не допустит ущемления прав и интересов бизнес-сообщества. Он позволит защитить права потребителя, доверяющего качеству продукции с указанием «ГОСТ». При этом каких-либо ограничений на рынке для товаров без маркировки не будет. Выбор – за покупателем, - сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий