Тарифы ОМС в Петербурге в несколько раз выше, чем в Москве

В Фонде независимого мониторинга «Здоровье» считают, что разница в тарифах ОМС между Москвой и Петербургом необоснованной. В Минздраве говорят, что ситуация уже не такая критическая, как пару лет назад.

Тарифы ОМС на оплату одних и тех же медицинских услуг по-прежнему различаются в несколько раз в разных регионах, в том числе, в соседних, установили эксперты Фонда «Здоровье», изучив генеральные тарифные соглашения, опубликованные на сайтах территориальных фондов ОМС.

— Например, в 2016 году тариф на первичный прием врача-терапевта в Петербурге стоил в 3,5 раза дороже, чем в Москве (355 рублей и 108 рублей, соответственно), первичный прием у врача-хирурга - в 6,5 раз дороже (364 и 56 рублей), а профилактическая флюорография – в 2 раз дороже (324 и 38,4 рублей)! Та же картина сложилась и со стоимостью лабораторных исследований, - рассказал директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов.

По мнению фонда «Здоровье», разница в тарифах ставит медицинские организации разных регионов в неравные условия и, в конечном счете, приводит к неравной доступности медпомощи для населения. «Казалось бы, помощь оказывается по одним и тем же клиническим рекомендациям или протоколам, о которых часто говорит Минздрав. Почему же стоимость лечения так существенно различается? Причина в том, что на федеральном уровне отсутствуют единые принципы формирования финансового обеспечения базовой программы ОМС, а также полного тарифа на оплату медицинской помощи. Это позволяет региональным комиссиям по разработке территориальных программ ОМС устанавливать стоимость лечения, исходя из сложившегося в предыдущие годы финансирования медицинских организаций, а не из реальной потребности», - отметил Эдуард Гаврилов.

В Министерстве здравоохранения в ответ на критику заявили, что тарифы ОМС на оказание медицинской помощи в регионах формируются исходя из структуры заболеваемости в регионе и нагрузки на врачей. «Таким образом, тарифы не могут быть одинаковыми и устанавливаются регионами по-разному исходя из их локальных особенностей в каждом субъекте», - передает сообщение ведомства ТАСС. - При этом отдельно взятый размер тарифов вне связи с территориальной программой не является показателем доступности медицинской помощи».

Кроме того, по информации Минздрава РФ, критическая разница между регионами по тарифам на медицинскую помощь практически ликвидирована. Если в 2008-2009 годах тарифы в системе ОМС между регионами в отдельных случаях отличались в 25 раз, то сейчас таких различий не наблюдается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий