ВЦИОМ выяснил, сколько россиян следят за своим питанием

Больше половины жителей России соблюдают определенный режим питания, при этом почти каждый 5-ый сидит на диете. Возросло и количество занимающихся спортом и физической культурой — 76%. Это показал апрельский опрос «ВЦИОМ-Спутник».



Всероссийский центр изучения общественного мнения узнал о физической активности россиян и соблюдении определенного режима питания. Социологи опросили 1200 респондентов и выяснили, что 53% россиян соблюдают тот или иной режим питания, причем их число растет с каждым годом (в 2014 году -49%, в 2015-м — 51%). 

Сегодня 9% ресондентов сказали о том, что соблюдают рекомендованную врачом диету, 14% - выбранную самостоятельно, 30% - в целом стараются есть здоровую пищу. До минимума за всю историю измерений (18%) снизилась доля тех, кто говорит, что чувствует себя абсолютно здоровым и позволяет себе есть всё что хочется. Каждый четвертый (28%) сетует на отсутствие возможности следить за своим рационом из-за нехватки денег.

Опрос ВЦИОМ также показал, что с каждым годом все больше россиян занимаются спортом и физическими упражнениями — за 2 года их доля выросла с 61% до 76%. Тех, кто делает это регулярно, сегодня 23%. Доля физически активных граждан заметно выше среди 18-24-летних (97%), в сравнении с людьми преклонного возраста (67%), а также среди мужчин (81%), в сравнении с женщинами (73%).

Кроме того, социологи попросили россиян перечислить, в чем проявляется их забота о своем здоровье.40% сказали, что не пьют и не курят, каждый третий (34%) - в случае болезни сразу обращается к врачам и выполняет все их требования, 31% - занимается спортом и физкультурой, 27% - регулярно проверяют свое здоровье и проходят диспансеризацию, 24% - правильно питаются, 15% сказали, что смотрят ТВ-передачи о здоровье и читают медицинские книги и журналы. При этом, каждый пятый (22%) сказал, что не может назвать себя здоровым, но на болезни и недомогания не обращает большого внимания. Только 10% считают себя здоровыми, поэтому особо не заботятся о своем здоровье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий