Почему подделывают российский мёд

Больше 40% мёда в России содержит антибиотики или являются подделками, как сообщает руководитель Роскачества Максим Протасов на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Максим Протасов назвал основные причины фальсификации продукта, а также обнаружения в нем антибиотиков.



Руководитель Роскачества Максим Протасов назвал причины фальсификации мёда в России. Так, недавнее исследование Роскачества 69 популярных брендов лакомства, произведенных в 5 регионах страны, включая Алтайский край, Башкирию и Дальний Восток, показало, что 42% образцов нарушают законодательство - содержат антибиотики или являются фальсификатом. 

По словам Максима Протасова, среди причин фальсификации продукта - отсутствие установленных идентификационных признаков по большинству видов мёда. Производители подменяют ботанический вид мёда — дорогие сорта на более дешевые. К примеру, во время исследования был выявлен мед «кипрейный», в котором вообще не было пыльцы кипрея, а в продукте «Мед майский» и «горный» обнаружили только пыльцу подсолнечника, который ни в мае, ни в горах не цветет. Второй проблемой при подделке мёда Максим Протасов назвал разбавление глюкозно-фруктозными сиропами. «По действующим требованиям ГОСТа невозможно отличить медосодержащий продукт от натурального меда. Роскачество впервые широко применило инновационный метод определения нектарного коэффициента и выявило, что не менее 13% образцов не являются натуральным медом», - сказал на заседании Госкомиссии глава Роскачества.

Еще одна проблема в качестве российского мёда, по словам Максима Протасова, - наличие антибиотиков. И связано она, по мнению главы Роскачества, с ветеринарной сертификацией и внутренними противоречиями техрегулирования.

«Двадцать первый Техрегламент запрещает в сырье все группы антибиотиков, а в готовом продукте - только четыре. Хотя мед как сырье и как готовый продукт – это одно и то же,- пояснил Максим Протасов. - В результате, 52% образцов содержат антибиотики, в том числе запрещённые в Европе. И лишь 1% из них официально может быть признан в нашей стране нарушителем. Причем, нами обнаружены препараты, вообще не предназначенные для лечения пчел. Никто не скрывает, что ветеринарная сертификация проводится без исследований, документарно. Это напрямую связано с низкой оснащённостью региональных лабораторий, и дороговизной испытаний. Второе противоречие – это двоякое изложение нормы о запрете содержания тетрациклина. В результате из трех образцов с тетрациклином, нарушителем ТР ТС формально является только один».

Между тем, как отметил руководитель Роскачества, производство мёда обладает высоким экспортным потенциалом. Только за последние 10 лет экспорт меда в России вырос в 9 раз. При этом Максим Протасов напомнил, что совсем недавно Китай запретил ввоз алтайского меда из-за наличия в нем антибиотиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий