В Петербурге начинается оформление электронных больничных

Начиная с июля 2017г. в России начнется оформление электронных больничных, переходить на новую систему будут постепенно: несколько лет электронные больничные будут использоваться вместе с бумажными. В Петербурге такой вид оформления листов нетрудоспособности стартует в 2-х поликлиниках: во взрослой и детской.



Напомним, с 1 июля вступает в силу закон, который легализует в России выдачу листков нетрудоспособности в электронной форме — этот документ, подписанный усиленной электронной подписью врача и медорганизации, будет размещаться в информационной системе страховщика. По нему будут выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Вместе с тем, россиянам в ближайшие несколько лет продолжат выдавать и бумажные больничные — форму документа сможет выбрать сам пациент, если и поликлиника, и его работодатель являются участниками специальной информационной системы. До сих пор выдача электронных больничных в России работала в пилотном варианте в 6 регионах страны — Петербурга среди них не было.

Как сообщила Алена Михеева, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Петербургского регионального отделения ФСС, первые электронные больничные начнут оформлять в Городской поликлинике №76 Калининского района и Детской поликлинике № 7 Выборгского района. Сейчас ФСС ждет утверждения Минздравом РФ Порядка выдачи электронных больничных, после чего петербургские медики пройдут необходимое обучение. Как пояснили в петербургском ФСС, уже создана рабочая группа, которая будет обеспечивать внедрение новой информационной системы. Кроме того, фонд заключает соглашения с крупными работодателями, которые начнут первыми принимать электронные больничные в оплату — среди таких, к примеру, торговая сеть «Лента» и пивоваренная компания «Балтика».

«Порядок выдачи и оплаты электронного листка нетрудоспособности будет следующим: одновременно с оформлением больничного пациенту медицинская организация направит сведения о нем в автоматизированную систему Фонда социального страхования РФ, - уточняют в петербургском отделении ФСС. - Доступ к базе данных электронных листков нетрудоспособности получат и работодатели. Данные о временной нетрудоспособности и выплатах будут передаваться врачами в Фонд социального страхования. Работодатель получит доступ к этим сведениям через сервис «ФСС Электронные кабинеты». Через этот же сервис сведения о больничном станут доступны и застрахованному. Это даст возможность горожанам контролировать через личный кабинет все этапы работы – от оформления документа до выплаты пособия».

Новые бланки больничных были введены ровно 6 лет назад – 1 июля 2011 года и добавили хлопот врачам. Впрочем, и сейчас проблемы не исчезают - несмотря на обещания создать электронный оборот бюллетеней нового образца, они по сей день оформляются врачами только на бумаге. Записи в бланк листка вносятся черной гелевой ручкой или заполняются на компьютере. Из 1,8 млн листков нетрудоспособности, выданных в клиниках города в прошлом году, порядка 4% (70 тыс.) бланков было испорчено врачами при оформлении, эти цифры назвали в Фонде соцстраха Петербурга.

Несмотря на то, что законодательством предусмотрен особый порядок хранения бланков больничных в специальных помещениях, сейфах или специально изготовленных шкафах, обитых оцинкованным железом, с надежными внутренними или навесными замками, случаются кражи бланков, а также их утери по недосмотру медицинского персонала. Кроме того, регулярно выявляются случаи подделки бланков больничных. Эти проблемы останутся в прошлом, когда будет налажен электронный документооборот.

- При согласии на электронный вариант больничного у пациента не будет необходимости относить его работодателю, достаточно лишь сообщить его номер. Очевидны и другие плюсы: исключаются ошибки при заполнении, нельзя испортить или потерять, - поясняет Алена Михеева. - Заполнять электронный документ гораздо удобнее для медицинской организации, чем бумажный. А работодателю в свою очередь не нужно будет беспокоиться, что предъявленный больничный окажется фальшивкой. Благодаря внедрению электронных листков нетрудоспособности сократится не только лишний документооборот и потребность в изготовлении дорогостоящих бумажных бланков, но и уменьшится количество случаев страхового мошенничества.

По данным фонда соцстрахования, сегодня в Петербурге около 600 медицинских организаций, половина из которых частные, имеют лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности и право на выдачу больничных листов работающим горожанам. В 2016 году медики выдали петербуржцам более 1,8 млн листков нетрудоспособности. В прошлом году расходы ФСС на оплату больничных петербуржцам составили 13,9 млрд рублей — на 15% больше, чем в 2015 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий