В России снизилось потребление хлеба за последние десять лет

Жители России стали реже покупать хлеб. За последние десять лет его потребление снизилось на четверть, но это никак не связано со снижением доходов населения. Об этом рассказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, сообщив о начале всероссийского исследования хлеба.

Министерство промышленности и торговли вместе с Роскачеством начали первое всероссийское исследование хлеба. Исследование пройдет по трем направлениям – на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества. Образцы исследуют по 50 показателям качества и безопасности, в том числе на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, а также изучат «натуральность» продукта. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, оно позволит определить новые направления для развития отрасли и специфику рынка в каждом регионе страны.

«Современные экономические реалии подталкивают рынок ориентироваться уже не только на ценовую доступность хлеба, но и на его потребительские характеристики, - отметил Денис Мантуров. - Отличительной чертой настоящего времени является тот факт, что отечественный покупатель стал гораздо реже приобретать этот традиционный для нашего стола продукт: только за последние 10 лет потребление хлеба сократилось на четверть с 66 до 49 кг на человека в год».

При этом, как отметил министр, такое снижение потребления связано с осознанным выбором покупателей, а не с падением доходов населения.

По словам главы Роскачества Максима Протасова, это исследование пройдет в новом формате — отдельно в каждом федеральном округе. Каждый месяц эксперты анонимно будут закупать хлеб в 5-10 регионах и локально предоставлять результаты, а к концу года проанализируют ситуацию на рынке всей страны. Результаты первого исследования, проведенного на территории ЦФО, будут известны в середине июля — для него эксперты закупят около 70 самых популярных брендов.

Ранее сообщалось, что, по данным Минсельхоза, россияне, наоборот, злоупотребляют хлебом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий