Подростки в Санкт-Петербурге, согласно статистике, начинают половую жизнь в возрасте 15 лет

«В сравнении с 2000 годом подростков стало вдвое меньше - на 270 тысяч, поэтому их и их здоровье надо беречь», - говорит Марина Ипполитова, главврач диагностического центра «Ювента». 
А способность и желание иметь детей есть далеко не каждого из них.


В городской центр «Ювента» и в 22 районные молодежные консультации обращаются чаще всего девушки 16 лет, а юноши - 17,5 лет, причем их намного меньше. По мнению Марины Ипполитовой, девушки раньше осознают необходимость заботиться о своем здоровье, потому что у них раньше начинается половое созревание, появляются гормональные и воспалительные заболевания, возникает необходимость в планировании семьи, а значит, требуется проконсультироваться с врачом по поводу контрацепции. Причиной обращения в центр юношей чаще всего становятся воспалительные заболевания органов репродуктивной системы, инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), и контрацепция.

По данным анонимного опроса 2 500 посетителей центра, который «Ювента» провела в 2016 году, выяснилось, что средний возраст, в котором подростки начинают половую жизнь — 15,5 лет. Возраст, который они считают оптимальным для создания семьи, у девушек - 23 года, у юношей — 25,9 лет, а для рождения первенца у девушки - 24,3, у юношей - 27,4 года. В ходе опроса выяснилось, что каждый 10-й вообще не планирует в будущем иметь детей.

Но чтобы возможность иметь детей все же была, надо уже в раннем возрасте заботиться о своем здоровье, что пока удается плохо. Подтверждение тому — результаты диспансеризации, они говорят о том, что растет не только число страдающих заболеваниями репродуктивной системы, но и общая заболеваемость. А она, как уже установлено, в старшем возрасте у девушек трансформируется в экстрагенитальную патологию (болезни и состояния беременной, не связанные с репродуктивной системой, но влияющие на течение беременности и ее исход), которая остается основной причиной материнской смертности. Безусловно, на течение беременности и ее исход влияют и обнаруженные в подростковом возрасте болезни эндокринной и мочеполовой системы. Первые находятся на пятом месте в общей структуре заболеваемости — у детей 10-14 лет они составляют 98,8 на 1 тысячу детей этого возраста, 15-17 лет - 120,9 на 1 тысячу. Вторые - на 7-м месте в общей структуре заболеваемости: у 10-14-летних - 47,8 на 1 тысячу человек этого возраста, у 15-17-летних - 61,5 на 1 тысячу.

В этом году в «Ювенте» открылся центр пищевого поведения, в котором получают помощь девушки, обращающиеся за помощью по поводу нарушения менструального цикла, а он в свою очередь, часто возникает на фоне истощения. Сегодня каждая пятая девушка, впервые обращающаяся к врачу, приходит на прием именно в этот центр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий