Детям-сиротам, имеющим инвалидность планируют разрешить проживать в интерне до 23 лет

Детям-сиротам, имеющим тяжелые, множественные и ментальные патологии хотят разрешить жить в домах-интернатах до 23летнего возраста. Разработку предложений поручила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Эксперты считают, что так дети с инвалидностью смогут лучше адаптироваться к жизни.

Как пишут «Известия», вице-премьер Ольга Голодец поручила Минтруду, Минобрнауки и Минздраву разработать предложения, которые позволят детям-сиротам с тяжелыми, множественными и ментальными нарушениями оставаться в детских домах-интернатах (ДДИ) до 23 лет. По словам члена Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елены Клочко, министерства должны доложить о результатах этой работы в совет до начала 2018 года. В перспективе планируется, что сирот с тяжелыми нарушениями вообще не будут отправлять во взрослые интернаты.

Сейчас дети с такими нарушениями живут в детских домах-интернатах до 18 лет, после совершеннолетия их переводят во взрослые психоневрологические интернаты. По мнению специалистов, у многих молодых людей с инвалидностью такой перевод вызывает мощный стресс, так как вырывает из привычной обстановки и сложившегося окружения. По словам Елены Клочко, некоторые выпускники после перевода испытывают такой стресс, что умирают в течение полугода-года. Кроме того, во взрослых учреждениях они получают меньше заботы и ухода — в психоневрологических интернатах на 10 пациентов приходится 5-6 сотрудников, в детских домах-интернатах — 15-16.

По словам экспертов, повышение возраста перевода детей-сирот с нарушениями во взрослые учреждения — это временная мера. В перспективе планируется таких людей вообще не переводить в психоневрологические интернаты. Общественники рассчитывают, что через несколько лет для них удастся создать систему сопровождаемого проживания. То есть такие ребята будут жить, например, в небольших общежитиях квартирного типа, где смогут получать помощь сопровождающего сотрудника. Квартиры, где живут группы выпускников ДДИ, уже есть в некоторых городах, в том числе в Петербурге.

Сейчас в российских домах-интернатах живут около 20 тысяч детей. Каждый год около тысячи из них достигают возраста совершеннолетия. В психоневрологических интернатах живут 150 тысяч постояльцев, почти треть из них — выпускники ДДИ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий