Россия вошла в топ-5 худших стран для жизни пенсионеров

Инвестиционная компания Natixis Global Asset Management составила Глобальный пенсионный индекс, содержащий данные исследования уровня жизни пожилых. Из 43 возможных мест Россия находится на 40-м, сразу после Турции. После нее — только Греция, Индия и Бразилия.

Место России в Глобальном рейтинге не изменилось — в прошлом году она тоже занимала 40-е место, однако количество набранных баллов снизилось с 46 до 45% из 100% возможных.

При составлении Глобального пенсионного индекса в расчет берется 18 индикаторов, распределенные по четырем подындексам: уровень здравоохранения, размер пенсий, качество жизни, материальное благополучие. За год в России ухудшились позиции по «материальному благосостоянию» и «здравоохранению» - по продолжительности жизни Россия заняла предпоследнее место в рейтинге, и этот индикатор ухудшается второй год подряд. Наша страна оказалась в нижних строчках рейтинга, и по расходам на страховое здравоохранение (39-место) и по расходам на здравоохранение на душу населения (35-е место).

В подкатегории «качество жизни» у России места выше, чем в прошлом году, за счет повышения показателя «ощущение счастья», а также улучшения экологической ситуации в части сокращении выбросов углекислого газа в расчете на ВВП. Но в списке неблагоприятных экологических факторов у России — 41-е место, а в подкатегории «биологическое разнообразие и среда обитания» - 37-е.

В пятерку лучших стран для жизни пенсионеров вошли Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия. Германия — на седьмом месте, США — на 17-м, Франция — на 19-м.

Напомним, по сообщению правительства РФ, в 2017 году в стране средняя продолжительность жизни достигла 72 лет, на разных уровнях обсуждается увеличение пенсионного возраста до 63 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий