Где в России наибольший риск укуса клещей?

Роспотребнадзор выявил регионы, где наиболее повышен риск укуса клещей. На первом месте оказалась Республика Алтай. Там же регистрируется один из самых высоких уровней заболеваемости клещевым энцефалитом.



Если вы этим летом планируете отправиться в путешествие по России, но у вас нет прививки от клещевого энцефалита, стоит обратить внимание на список регионов с самой высокой активностью клещей. Данные приводит Роспотребнадзор в своем докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году».

В пятерке регионов с самой высокой обращаемостью к врачам из-за присасывания клещей оказались Республика Алтай, Вологодская, Томская, Кировская и Кемеровская области. Далее в порядке убывания следуют Костромская и Тюменская области, Удмуртская Республика, Республика Тыва, Новгородская, Новосибирская, Иркутская, Калининградская и Свердловская области, Республика Хакасия и Красноярский край.

Также Роспотребнадзор назвал регионы, в которых существует самый высокий риск заразиться клещевым энцефалитом, от которого в 2016 году умерли 32 человека. Наибольшая заболеваемость в 2016 году регистрировалась в Красноярском крае (13,20 случаев на 100 тысяч населения), Республике Алтай (9,33), Томской (6,88), Кировской (5,46) и Костромской областях (5,05).

Что касается клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), то он чаще всего регистрируется в Республике Тыва (23,51 на 100 тысяч населения), Вологодской (23,04) и Кировской областях (15,07), Республике Хакасия (12,87) и Свердловской области (12,20). Роспотребнадзор напоминает, что заболеваемость клещевым боррелиозом циклична и меняется из года в год. Так, в 2016 году было зарегистрировано 6 тысяч случаев болезни Лайма, что на 18% меньше, чем в 2015 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий