Как выявить сладкую клубнику и почему она несет вред?

В Роспотребнадзоре пояснили, как выбрать сладкую клубнику и почему она несет вред больным диабетом, а также выдали рекомендации людям, имеющим заболевания ЖКТ и проблемами с зубами.



По словам экспертов федерального надзорного ведомства, определить сладость клубники можно по черенку ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой, а если листики плотно прилегают к ягоде, то, скорее всего, она будет кислить.

Отказаться от покупки клубники, по словам экспертов, стоит, если вы увидите на прилавке влажные ягоды с пятнами на поверхности, сухие или пожелтевшие «чашечки», что говорит о том, что ягоды были собраны давно или неправильно, ягоды с признаками неполной зрелости - неоднородной окраской, зеленоватыми пятнами или белым кончиком. Также специалисты не рекомендуют покупать слишком мягкую клубнику — возможно, она уже начала портиться.

«Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но, полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием, - считают в Роспотребнадзоре. - Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 Ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно».

Между тем, клубника оказывается полезной не для всех. Так, аллергия — абсолютное противопоказание для употребления этих ягод. Не рекомендуется клубника и страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Это связано с комплексом органических кислот (щавелевая, салициловая), которые при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливают ее раздражение и способствуют обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то есть клубнику таким пациентам не запрещают, но советуют ограничивать до 150-200 грамм в день. Кроме того, по словам специалистов, клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Лучше всего есть клубнику в качестве десерта — натощак она может раздражать желудок. Однако можно смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, что уменьшит её раздражающее воздействие, и в таком виде есть перед основным приемом пищи.

В Роспотребнадзоре напоминают, что лучший способ заготовить клубнику впрок, сохравнив все её питательные и вкусовые свойства, — это заморозить ягоды небольшими порциями по 150-200 грамм, так как повторно ягоды не замораживают. Во время же термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод изменяется, а большая часть витаминов теряется.

Мыть ягоды советуют перед едой, под струей проточной воды - срок хранения мытой клубники значительно сокращается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий