Введут ли запрет продажи алкогольной продукции в выходные?

С целью формирования здорового образа жизни жителей нашей страны Миннздрав обсуждает закон о запрете продажи алкогольной продукции в выходные дни, поскольку специалисты Минздрава,  считают недостаточными существующие меры по борьбе с алкоголизмом.

Как пишут сегодня «Известия», Центр профилактической медицины Минздрава разработал проект Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний до 2025 года. В нем говорится о том, что в сфере государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма недостаточно мер, в том числе направленных на снижение доступности алкоголя. «Отсутствуют ограничения на продажу алкоголя в выходные дни», — указано в проекте. Пока стратегия находится на стадии обсуждения.

- Мы считаем меру ограничения продажи алкоголя в выходные дни эффективной. Но как это решение будет реализовано — Минздрав решает совместно с другими ведомствами, — сказали в пресс-службе ГНИЦПМ Минздрава.

Сейчас, по закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», у регионов есть полномочия устанавливать ограничения по времени, условиям и местам розничной продажи алкогольной продукции, в том числе и полный запрет на розничную продажу спиртного. По этому документу установлен и общий для все страны запрет продавать алкоголь с 23:00 до 08:00 часов. По мнению некоторый специалистов и производителей алкоголя, запрет на продажу спиртного в выходные может привести к росту торговли нелегальной продукцией и суррогатами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий