Телемедицина узаконена Госдумой

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект о телемедицине. Он разрешает выписывать электронные рецепты и справки, а также оказывать врачебную помощь дистанционно.



Депутаты Госдумы одобрили законопроект о телемедицине, закрепляющий правовые основы использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья, а также создание в стране Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Второе чтение законопроект прошел всего два дня назад и тогда был принят единогласно. Как сообщали в комитете по охране здоровья Госдумы, ко второму чтению текст документа был серьезно доработан, в том числе в части предоставления, хранения и защиты персональных данных, а также сохранения врачебной тайны.

«Подготовленная редакция законопроекта учитывает, что телемедицинские технологии могут быть применены только для проведения консультаций по вопросам профилактики, диагностики и мониторинга состояния здоровья пациента, а также принятия решения о необходимости проведения очного приема (осмотра, консультации) медицинским работником. При этом телемедицинские технологии не должны применяться для постановки пациенту диагноза и назначения лечения», - отметили в профильном думском комитете.

Кроме того, в законопроекте определен перечень сведений, содержащихся в ЕГИСЗ на федеральном и региональном уровнях, а также тех, кто будет иметь к ним доступ, их полномочия и ответственность. Также определены полномочия Минздрава России по утверждению функциональных и технологических требований к государственным информационным системам в сфере здравоохранения и возможность взаимодействия с ЕГИСЗ иных информационных систем, в том числе частных.

В целом закон вступает в силу с начала 2018 года, норму по выписке электронных рецептов планируется ввести с 2019-го.

Комментариев нет:

Отправить комментарий