Три медицинских института нашего города стали национальными

В ближайшее время три федеральных медицинских института нашего города изменят название. Национальными научно-практическими центрами станут СЗФМИЦ им. Алмазова, НИИ онкологии им. Петрова и НИПНИ им. Бехтерева.


Фото: almazovcentre.ru
Президиум Научного совета Минздрава провел аудит подведомственных ему научных организаций и с учетом результатов рекомендовал министерству сформировать в III квартале 2017 года сеть из 20 национальных научно-практических медицинских центров. В их число вошли Медицинский исследовательский центр им. Алмазова по профилям «кардиология» и «ангиология», Институт онкологии им. Петрова по профилю «онкология», Психоневрологический институт им. Бехтерева по профилям «психиатрия» и «наркология».

Для учреждений изменения заключаются не только в смене вывески. По приказу Министерства здравоохранения РФ № 415 от 12.07.2017 года они наделяются полномочиями по организационно-методическому и научно-методическому руководству организаций соответствующего профиля, разработке профессиональных стандартов, а также федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования, координации подготовки специалистов по ведущему профилю, включая педагогических работников. Кроме того, национальные центры будут привлечены к участию в разработке клинических рекомендаций (протоколов лечения) по оказанию медицинской помощи, номенклатуры медицинских услуг, стандартов медицинской помощи, порядков оказания медицинской помощи, критериев оценки качества медицинской помощи и т.д.

Статус национальных научно-практических центров медицинские учреждения получили в рамках реализации Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации в период до 2025 года, утвержденной распоряжением правительства РФ от 28.12.2012 №2580-р.

Комментариев нет:

Отправить комментарий