Запись в поликлиники Петербурга будет вестись по единому номеру

В нашем городе введут удобную телефонную запись в поликлиники. Как сообщает директор Медицинского информационно-аналитического центра Геннадий Орлов, единый номер объединит уже существующие номера районных центров записи.



Сейчас в Петербурге существует 18 районных call-центров записи к врачу с разными номерами. В рамках приоритетного проекта «Электронное здравоохранение» планируется их перевод на единый номер. По словам директора МИАЦ Геннадия Орлова, для петербуржцев такая система будет гораздо удобнее.

— По такому же принципу мы объединили номера служб неотложной помощи. Раньше их было 53. Да, их можно было найти в интернете, но в экстренной ситуации, конечно, куда легче позвонить «03». А диспетчер уже переключит вас на телефон «неотложки» при районной поликлинике, - рассказывает Геннадий Орлов.

Планируется, что единый телефонный номер записи в поликлиники будет введен уже в 2018 году. «Ежегодные затраты на работу call-центров практически не изменятся — мы оцениваем их в 20 млн рублей. Однако для создания системы интеллектуального переподключения и маршрутизации, которая будет соединять пациента с необходимым районным call-центром, может потребоваться от 5 до 10 млн рублей», - объяснил директор МИАЦ. Несмотря на введение единого номера, пациентам, скорее всего, оставят возможность дозвониться до call-центра и по старым номерам, к которым многие привыкли за 10 лет их работы.

МИАЦ планирует, что в дальнейшем по единому номеру можно будет не только записаться в поликлинику, но и получить справочную информацию. «Сейчас 10-15 % звонков в call-центры не связаны с записью к врачу на прием. Люди просто не понимают, куда им звонить — то ли в территориальный фонд, то ли на горячую линию комитета по здравоохранения», - отметил Геннадий Орлов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий