Новые штрафы грозят производителям некачественных продуктов

В Государственной думе одобрили законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», который ужесточит ответственность за производство некачественных продуктов в связи  с ростом выпуска продукции с нарушением техрегламента: за 2015 г. выявили больше 75 000 случаев нарушений. Но несмотря на то, что производитель по закону обязан приостановить производство и реализацию продукции с нарушением, административная ответственность за невыполнение этой обязанности не прописана.

Одобренный законопроект должен исправить эту ситуацию и обеспечить быстрый и эффективный отзыв с рынка небезопасной продукции. Согласно ему, производитель, который знает о несоответствии выпущенной им продукции техрегламенту, но не информирует об этом органы контроля, наказывается штрафом от 5 до 10 тысяч рублей (для индивидуальных предпринимателей) и от 10 до 30 тысяч рублей (для компаний). А производителю, который не приостановил производство и продажу не соответствующей техрегламентам продукции, может быть назначен штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей (для индивидуальных предпринимателей) и от 100 до 500 тысяч рублей (для компаний). При повторном таком нарушении предпринимателей предлагают штрафовать на сумму от 40 до 50 тысяч рублей либо приостановливать их деятельность на срок до 90 суток. Организациям за повторное нарушение придется заплатить от 700 тысяч до 1 млн рублей либо приостановить работу до 90 суток.

Напомним, во время проверок качества продуктов общественные организации потребителей постоянно сталкиваются с нарушением требований техрегламентов. Сведения о выявленных нарушениях производителями продуктов требований также публикуются на государственном информационном ресурсе Роспотребнадзора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий