За 2017 год в Санкт-Петербурге в 2,5 раза возросла заболеваемость гепатитом А


В 2017 г. заболеваемость гепатитом А,  относящийся к «заболеваниям грязных рук», возросла в нашем городе в 2,5 раза в сравнении с 2016 годом. Почти за 7 месяцев зарегистрировано более 250 заболевших.




Как сообщили в петербургском Роспотребнадзоре, в этом году в городе выросла заболеваемость гепатитом А — на данный момент зарегистрировано более 250 случаев. Это в 2.5 раза больше прошлогоднего показателя. Наибольшая заболеваемость регистрируется среди детей 3-6 лет, а также среди взрослых 18 лет и старше.

В отличие от гепатитов В и С инфицирование гепатитом А не приводит к развитию хронической болезни печени и редко заканчивается смертельным исходом, однако вызывает ряд неприятных симптомов. В типичных случаях - это общее недомогание, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, желтушность склер и кожи, обесцвеченный стул. Заразиться этой болезнью может любой — инфекция передается от человека к человеку, в основном через продукты, воду, предметы или при непосредственном контакте.

Эпидемиологи напоминают, что самой эффективной мерой профилактики гепатита А является вакцинация. По действующему календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям обязательная вакцинация против вирусного гепатита А положена россиянам, проживающим в неблагополучных по заболеваемости регионах, подверженным профессиональному риску заражения (медики, работники сферы обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающим водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети), контактным лицам в очагах гепатита А, а также выезжающим в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышка гепатита А. Специфические антитела появляются в организме через 2 недели после вакцинации и защищают от заражения гепатитом А в течение года. При проведении повторной иммунизации (ревакцинации) через 6-12 месяцев защита от заболевания будет действовать длительный период.

Эпидемиологи также напоминают, что для профилактики болезни надо соблюдать правила личной гигиены, мыть безопасной водой овощи и фрукты перед едой, пить бутилированную или кипяченую воду, а также отказаться от покупки сомнительных продуктов на улице.

Справка

Гепатит A – острая инфекционная болезнь, инкубационный период которой колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 35 дней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий