Этим летом от острых кишечных инфекций умерло 8 жителей Петербурга

Этим летом в Боткинской больнице умерли уже 8 жителей Петербурга от заболеваний, вызванных кишечными инфекциями (ОКИ). Главврач больницы Алексей Яковлев сообщает, что ОКИ — вовсе не безобидны. Особенно часто об этом надо вспоминать в «овощной» сезон: в августе-сентябре число пострадавших от них и других заразных болезней растет.




- Август-сентябрь — горячая пора для тех, кто занимается массовыми заготовками овощей и фруктов. А в связи с тем, что растет их употребление, горячая пора наступает и для врачей-инфекционистов, - говорит Алексей Яковлев, главный врач Городской инфекционной больницы им. Боткина. - Если не соблюдать правила гигиены, то источником инфекции могут стать как продукты, завезенные к нам из соседних регионов, где распространены те или иные ОКИ, так и разные продукты из местных садоводств — в земле содержится много возбудителей болезней, один из самых опасных — ботулинический токсин.

Алексей Яковлев напомнил, что в позапрошлом году в Петербурге ботулизм унес жизни 7 человек, в прошлом году — одного. В 2017 году смертей от ботулизма, к счастью, не было.

- Высокая заболеваемость ботулизмом пришла в Россию в 1950-е годы после того, как маринады стали «модными» в США и распространились по всему миру. Тут же была зарегистрирована массовая заболеваемость ботулизмом. В традициях российской кухни маринадов никогда не было, предпочтение отдавалось солениям. Конечно, плохо вымытые овощи и после засолки могли стать причиной кишечных инфекционных заболеваний - дизентерии, ишерихиоза, но не смертельно опасного - токсического ботулизма. Стать его жертвой рискуют именно любители домашних консервов. Когда продукты с ботулотоксином попадают в герметично закрытое пространство, появляются условия для размножения спор. При этом не меняется вид продукта, не появляется подозрительного запаха. Поэтому предположить, что ты вскрыл банку с уже опасным токсическим содержимым, невозможно. После употребления таких консервов выживают не все, а у тех, кто выжил, последствия могут сохраняться годами.

Единственный признак, по которому можно определить, что банку надо выбрасывать, — бомбаж — вздутая крышка на банке, напоминает Алексей Яковлев. И советует:

- Все продукты, собранные на дачном участке должны быть тщательно отмыты от земли, когда вы собираетесь использовать их в приготовлении пищи, и тем более - в консервировании. Мыть хорошо бы чистой водопроводной водой, но в садоводствах дачники часто берут воду из неглубоких скважин, а вероятность инфицирования поверхностных вод слишком велика. Поэтому период сбора урожая сопровождается высокой заболеваемостью прежде всего ОКИ.

Впрочем, заболевания, вызванные острыми кишечными инфекциями, укладывают петербуржцев на больничную койку круглый год и намного чаще, чем жителей других регионов, — в среднем 10-12 тысяч человек ежегодно госпитализируются в Боткинскую больницу. В июне с ОКИ поступили 810 пациентов, в июле — 752, в августе-сентябре их число заметно увеличивается. Практически каждый месяц ОКИ уносят жизни от 1 до 4 человек. За лето в Боткинской больнице умерли 8 человек с острыми кишечными инфекциями.

Чтобы не стать жертвой ОКИ, надо всего лишь соблюдать чистоту — мыть тщательно овощи и фрукты, а также руки и посуду. Если в семье (в коммунальной квартире) появился инфицированный, надо затевать уборку с применением дезинфицирующих средств.

Поводом для обращения к врачу должны быть частый жидкий стул, высокая температура, головокружение или общая слабость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий