Первая гибридная операция при сложной сосудистой патологии мозга

В Национальном медицинском исследовательском центре им. Алмазова выполнили уникальную операцию при артериовенозной мальформации головного мозга.




41-летний пациент из Псковской области поступил в нейрохирургическое отделение Национального центра им. Алмазова с артериовенозной мальформацией — патологическим образованием между веной и артерией. Разрыв этого образования в правой затылочной доле привел к кровоизлиянию в мозг. У пациента образовалась большая внутримозговая гематома. Пациенту требовалась операция, так как повторное кровоизлияние или рост внутричерепного давления из-за гематомы могли закончиться даже смертью.

Обычно пациентов с артериовенозной мальформацией оперируют в несколько этапов в разных операционных с помощью эндоваскулярных и микрохирургических методик. Однако в случае с пациентом из Псковской области это могло грозить осложнениями. Поэтому нейрохирурги Александр Савелло и Андрей Сергеев провели гибридную операцию, применив различные лечебные подходы в рамках одного вмешательства.

Сначала Александр Савелло выполнил частичную эмболизацию неправильно сплетенных тонких сосудов, исключив их из кровотока. Затем Андрей Сергеев, отвечавший за микрохирургический этап, удалил патологическое образование и гематому. Полный интраоперационный контроль позволил сразу увидеть результат. Непосредственно в момент операции были выполнены церебральная ангиография и КТ-ангиография. Благодаря этому специалисты смогли убедиться, что сосудистое образование удалено полностью, и понять, что операция выполнена успешно и в полном объеме.

— Использование гибридной операционной позволило избежать в послеоперационном периоде проведения повторных исследований для оценки качества сделанной операции, - отметили в пресс-службе центра им. Алмазова.

Положительную динамику в состоянии пациента врачи отметили уже в первые сутки после операции. После полного восстановления молодой мужчина вернется к привычному образу жизни и работе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий