Как в больницах России можно заразиться ВИЧ

В течение последних 6-ти лет в России выявлено24 внутрибольничных очага инфицирования ВИЧ. До 2014 года — в основном в Чеченской республике. В этом году внутрибольничные «вспышки» возникали в Петербурге, Вологде, Москве, Псковской, Калужской, Свердловской, Смоленской, Новосибирской областях и в Ханты-Мансийском округе.



- По данным международных экспертов, риск инфицирования при переливании крови, проведенном в соответствии со всеми нормами, составляет 1 на 4 млн переливаний. До 2010 года в Российской Федерации было зарегистрировано 79 случаев инфицирования ВИЧ при гемотрансфузии свежезамороженной плазмы и компонентов крови, - сообщила Лариса Дементьева, заместитель начальника отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД и вирусными гепатитами Роспотребнадзора на международной конференции «Дети и ВИЧ: проблемы и перспективы», которая завершается сегодня, 26 сентября, в Петербурге.

Причинами заражения при переливании крови считают неправильный подбор доноров (из групп риска), несвоевременное направление информации о выявлении ВИЧ у донора. Кроме того, самый точный метод исследования крови - ПЦР (полимеразная цепная реакция) не является обязательным при исследовании компонентов крови, предназначенных для переливания.

Однако пациенты рискуют заразиться ВИЧ не только при трансфузии. Растет число детей с ВИЧ, у которых вирус иммунодефицита человека выявляется спустя несколько лет после рождения. У их матерей не был обнаружен ВИЧ ни во время беременности, ни во время родов. Они заразились после родов и инфицировали детей при грудном вскармливании.

Но самой распространенной причиной инфицирования ВИЧ в медицинских учреждениях остается банальная халатность — пренебрежение правилами дезинфекции.


- Впервые в российской истории одному реципиенту перелили в течение двух дней кровь от двух ВИЧ-инфицированных доноров, - сообщила о Ханты-Мансийской трагедии Лариса Дементьева. По ее словам, женщина поступила на лечение в Хантымансийский противотуберкулезный диспансер с отрицательным ВИЧ-статусом. Через два месяца результаты лабораторных исследований были уже другими: диагноз ВИЧ+. В ходе расследования выяснилось, что заражение произошло во время бронхоскопии. В период, когда женщина лечилась в ПТД, эта диагностическая процедура проводилась 31 пациенту, 8 из них — ВИЧ-положительные. А в день, когда ей делали бронхоскопию, один и тот же инструмент использовался для процедуры еще у 4 ВИЧ-отрицательных пациентов.

Справка

В России самое массовое ВИЧ-инфицирование зарегистрировано в 1988 году именно в медицинских учреждениях. В стране из-за халатности медперсонала возникло 19 очагов инфекций в 7 субъектах РФ и зараженными оказались 270 детей и 21 женщина.

В это же время во Франции были заражены 8 тысяч человек в медицинских учреждениях, в Румынии – 1168 детей из детских домов. Позднее в США было зарегистрировано 33 вспышки заражения из-за нарушения санитарных правил, неправильной обработки эндоскопов, повторного использования шприцев и т. д.

Софья Нифантова

Комментариев нет:

Отправить комментарий