В РФ выпустили первый учебник по паллиативной помощи

Первую 1000 книг  «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям» напечатают в Москве. Издательством решено распространять учебное пособие бесплатно среди специалистов.





«Оксфордское руководство» — самый известный учебник по облегчению детской боли. Книга написана 72 специалистами из 12 стран и во всем мире признана главным пособием по паллиативной помощи детям. Руководство содержит историю, развитие и концепцию паллиативной помощи. В книге описаны философия и психология умирания, клинические вопросы контроля симптомов, этика и право, вопросы организации паллиативных служб.

Реализацией проекта занимались православная служба помощи «Милосердие» и издательский дом «Практика». Бесплатно получить новый учебник могут получить медики, представители учебных заведений, которые занимаются подготовкой специалистов паллиативной помощи, и сотрудники благотворительных фондов, предварительно оформив заявку на специальной странице, пишет АСИ .

Вся работа по подготовке «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям» к печати велась на пожертвования через порталы Милосердие.ру, Предание.ру и Планета.ру. Кроме того, издание книги в России поддержали и многие известные люди, в том числе врач-педиатр и директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии профессор Леонид Рошаль и актер Андрей Мерзликин.

— Издание руководства – это важный стратегический шаг на пути к тому, чтобы в России появлялись специалисты по паллиативной медицине, которых сейчас крайне мало. По этой книге смогут обучаться специалисты паллиативной помощи по всей стране, — говорит Юлия Данилова, один из инициаторов проекта, главный редактор портала «Милосердие.ру».

В России на сегодня, по данным благотворительного фонда «Детский паллиатив», не менее 180 тысяч детей нуждаются в паллиативной помощи. У каждого из них есть семьи, родители и близкие, поэтому в целом людей, которых касается эта проблема, еще больше. При этом эксперты сходятся во мнении, что специалистов по паллиативной педиатрии в России пока недостаточно.

Православная служба «Милосердие» не первый год занимается паллиативной помощью тяжелобольным детям. С 2011 года действуют совместные проекты службы «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители — детская выездная паллиативная служба и респис (группа круглосуточного пребывания) для тяжелобольных детей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий