Как правильно употреблять скоропортящиеся продукты на даче

В Центре контроля качества объяснили, как правильно выбирать популярные и скоропортящиеся продукты во время поездки на дачу или пикник. Специалисты предупреждают, что транспортировка некоторых продуктов на дальние расстояния или отсутствие условий их хранения могут привести к ботулизму, сальмонеллезу, а также кишечным расстройствам.



Консервированные продукты: мясные консервы и сгущенка
В преддверии дачного сезона особое внимание уделяется такому продукту, как мясные консервы. Эксперт Центра контроля качества Лариса Шаповалова советует покупателям прежде всего обращать внимание на внешний вид банки: "Она не должна быть мятой или деформированной, с признаками коррозии; на этикетке должна содержаться полная информация о товаре, включая состав и номер нормативного документа, по которому разработан продукт. Так, если консервы изготовлены по техническим условиям, а не по ГОСТу, допустимо ожидать в составе помимо свинины и говядины какие-либо добавки растительного белка", - резюмирует специалист.

Что касается условий хранения для мясных консервов, то они могут храниться при температуре до + 25 градусов. Поэтому в данном случае большее значение имеет внешний вид, по которому можно определить, правильно ли хранился товар.

Сгущеное молоко
Процесс пастеризации, который является обязательным в такой технологии изготовления, и упаковка в железную банку — это не абсолютные и безусловные гаранты длительного хранения продукции.

Специалисты говорят о том, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу консервы, если банка, в которой они хранятся, вздулась. Ведь в этом случае был нарушен процесс консервирования, и, возможно, такие консервы были недостаточно термически обработаны. Риск отравления таким продуктом из-за содержания в нем опасного возбудителя инфекции – ботулизма, очень высок.

Что касается производства сгущенного молока, то на сегодняшний день на потребительском рынке оно производится по ГОСТу или Техническим условиям (ТУ), в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (в маркировке потребитель увидит обозначение: СТР) или в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 (в маркировке потребитель увидит обозначение стилизованными буквами: EAC).

Следует обратить внимание на то, что традиционно в составе сгущенного молока указывались компоненты «молоко цельное, сахар». В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, вид сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза) для продуктов переработки молока, концентрированных (сгущенных) с сахаром указывается в разделе "Состав продукта переработки молока" маркировочного текста. Это принципиально важно для страдающих нарушением углеводного обмена, заболеваниями, при которых необходимо контролировать качественный и количественный состав поступающих в организм сахаров. Так, например, снижение или отсутствие активности лактазы - фермента, который расщепляет лактозу (молочный сахар), приводит к непереносимости лактозы. Соответственно, в зависимости от степени лактазной недостаточности продукты, содержащие лактозу должны быть подконтрольны: ограничены или исключены из рациона.

Следует еще раз повторить, что нельзя покупать сгущенное молоко в поврежденных банках с наличием вмятин и дефектов, с загрязненными надорванными этикетками, даже если цена такой продукции более привлекательна. Деформация банок может приводить к нарушению их герметичности, что, безусловно, повлияет на качество и безопасность содержимого. Внешние признаки нестандартной упаковки и поврежденной этикетки говорят о нарушениях правил складирования, транспортировки, условий хранения.

Сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТу, не должно быть слишком жидким, в нем не должны ощущаться кристаллики лактозы, так называемая мучнистость, песчанистость, хруст (следствия неправильной технологии охлаждения продукта и вышедшего из-под контроля процесса кристаллизации лактозы).

Молоко

Выбор «молочки» – дело не такое простое, как кажется, ведь неправильные условия хранения могут легко сделать полезное вредным и создать в продукте среду для опасных бактерий. В первую очередь при покупке молока следует обращать внимание на то, как выглядит сам магазин – нет ли посторонних запахов, в каких условиях хранятся продукты и т.д.

Также не следует забывать, что молочная продукция хранится при определенном температурном режиме от 0 до +6 градусов, а значит, и холодильное оборудование должно быть оснащено термометром, который укажет, соблюдаются ли условия хранения.

Потребителю следует обратить внимание на срок годности и решить, какое молоко для него предпочтительнее, ведь, например, пастеризованное молоко хранится меньше, чем стерилизованное. В ряде случаев со стерилизованным молоком температурный режим может достигать +20 - +25 градусов, что возможно благодаря особой упаковке.

Творог

Традиционный творог относится к скоропортящимся молочным продуктам, которые являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Это означает, что продукт становится потенциально опасным при любых нарушениях условий хранения и транспортировки. Поэтому покупателю, как и в случае с молоком, следует обращать внимание на состояние магазина, где планируется покупка, и условия реализации продукции. На упаковке творога при маркировке изготовителем должны быть указаны температура или температурный диапазон хранения, поэтому есть смысл убедиться, соблюдены ли условия хранения в охлаждаемом прилавке. Не стоит забывать о соблюдении определенной температуры и при транспортировке творога, ведь если вам предстоит долгий путь, то без обеспечения соответствующих условий продукт может быстро испортиться.

При выборе творога, безусловно, важно, сколько жира содержится в продукте. Массовая доля жира в готовом продукте (кроме обезжиренных продуктов) указывается на упаковке, в том числе данные о содержании жира можно увидеть и оценить в маркировочной записи о пищевой ценности. Количество употребляемых жиров в составе дневного рациона для многих является необходимой информацией, которой потребитель руководствуется при организации правильного питания, особенно в случаях, если ему надо придерживаться определенной диеты.

По государственному стандарту творог выпускается обезжиренным (содержит жира менее 1,8%), с определенными значениями массовой доли жира (указывается на упаковке). Наиболее жирный творог, выпускаемый по ГОСТу, содержит более 23% жира.

Состав, который указан в маркировке разных видов творога, может различаться. Основным компонентом творога является молоко цельное, молоко нормализованное, обезжиренное молоко, восстановленное (из сухого) молоко или их смеси. Творог содержит закваску, часто в его составе присутствует хлорид кальция, который способствует формированию сгустка и повышению содержания кальция в готовом продукте. В технологии производства творога широко применяют способ изготовления с добавлением сычужного фермента, добавление которого позволяет быстрее створаживать молоко путем отделения белковых компонентов от молочной сыворотки.

Горячая линия Центра контроля качества по приему обращений на некачественные товары и услуги: 274-12-37

Екатерина Сомова, Центр контроля качества товаров, работ и услуг

Комментариев нет:

Отправить комментарий