Возможно ли отправиться нитратными арбузов в Петербурге?

Депутат Заксобрания Алексей Цивилёв сообщил о результатах рейда в Кировском районе, где выполняли проверку дынь и арбузов и их качество.

- Мы проверили 20 торговых точек, в которых продаются арбузы и дыни: на улице, а также в магазинах «Перекресток», «Семья», «Магнит», «Пятерочка», «Спар». Качественных отличий по признаку пункта продажи не нашли, - рассказал Алексей Цивилёв. - Внешне, как ни странно, те, что продаются на улице, выглядят лучше — они чистые.

По словам депутата, в магазинах очень трудно найти не только чистый, но и небитый арбуз (в битом невозможно точно измерить содержание нитратов)/ Еще труднее найти небитую дыню:

- В торговых сетях, которые мы посетили, 50% арбузов и 80% дынь — битые. То же самое можно сказать об этих продуктах, продающихся на улице. Но там все гораздо хуже, потому что практически на всех точках уличной торговли нарушаются санитарные правила: арбузы лежат на земле, их продают разрезанными (куски обмотаны пленкой), надрезают очень грязными ножами.

Кроме того, Алексей Цивилёв рассказал о главной проблеме уличной торговли: продавцы, работающие на улице, законно и незаконно отказываются показывать документы на товар и свои санитарные книжки. Торговцы на 4 из пяти проверяемых точек бросали деньги и товар, и резко превращались в прохожих, как только слышали просьбу предъявить их. Только один не убежал, потому что сидел в ларьке — бежать было некуда.

Но все это, как известно, не пугает покупателей. Они страшатся одного — нитратов, которыми как бы насыщены арбузы.

- Уровень содержания нитратов измеряли портативными приборами. Производители портативных приборов утверждают, что погрешность измерения — не более 10%. Показания на всех приборах составили 180-200 мг/кг нитратов. При этом у арбуза допустимый уровень содержания нитратов - 60 мг/кг, у дыни — 90 мг/кг. Результаты измерений, а также сами арбузы и дыни мы передали на исследование в Центр контроля качества. Но из центра нам сообщили, что превышение нормы выявлено только одном экземпляре. И в этой ситуации непонятно, кто неточен: портативные приборы или системы Центра контроля качества?
Правда, главный врач Городской инфекционной больницы им. Боткина уверяет, что в любом случае отравиться нитратами при употреблении арбузов и дынь очень сложно, даже если уровень их серьезно превышен. А вот получить острую кишечную инфекцию проще простого.

- Когда люди говорят, что они отравились «нитратным» арбузом, это всего лишь попытка облечь в социально приемлемую форму свое нежелание сознаваться в том, что ты не помыл арбуз, грязным ножом его вскрывал и ел, не помыв руки. Но в этом признаваться стыдно. Значит, это был просто неправильный арбуз. Да, чем раньше появляются дыни и арбузы, тем выше у нас риск наесться нитратов — их используют как удобрение для более скорого созревания продукции. Только чтобы получить отравление, надо съесть очень много арбузов или дынь. - говорит Алексей Яковлев. - Поэтому прежде всего надо помнить, что бахчевые везут издалека, их поверхность всегда сильно загрязнена микробами. Неслучайно врачи всякий раз напоминают о том, что надо тщательно мыть арбузы и дыни и ни в коем случае не просить продавца надрезать арбуз ножом перед покупкой.

По словам Алексея Яковлева, в больнице им. Боткина массовых поступлений с отравлением «нитратными» арбузами нет и не бывало, а с кишечными инфекциями поступают постоянно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий