Школьная форма стала более качественной и безопасной

Роскачество сообщает, что школьная форма стала более качественной. Экспертами было проверено75 самых распространенных на рынке фирм юбок и сарафанов для девочек младшего школьного возраста.




Результаты нового исследования показали, что качественными и высококачественными товарами можно назвать образцы 45 торговых марок из 75. При этом петербургские производители оказались лидерами по качественному товару, отметили в Роскачестве. Семь торговых марок («Лидер Торг», «Наша форма», «Россиянка», «Русь», Bosser, Four&Five и Maxunior) оказались соответствующими требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Распространенной проблемой, характерной для товаров легкой промышленности, остается несоответствие фактического состава изделия, заявленному на маркировке. В исследовании 2017 года эксперты зафиксировали отклонения от заявленного состава ткани в 23 образцах из 75. В частности, ткань некоторых сарафанов совсем не содержала шерсти, хотя этикетки товаров говорили о ее наличии.

По словам Александры Алдушиной, исполнительного директора Национального союза производителей школьной и форменной одежды («Союзформа»), лабораторные испытания товаров легкой промышленности позволяют проследить устойчивую связь между составом изделия и его соответствием базовым требованиям по безопасности. Чем больше синтетики присутствует в ткани, тем больше вещь по свойствам напоминает целлофановый пакет.

— Способность одежды впитывать и удерживать влагу зависит исключительно от сырьевого состава тканей. Оптимальный состав должен включать от 45% натуральных или искусственных волокон (например, вискозы) – в таком случае безопасность одежды, скорее всего, будет обеспечена, что и подтверждает исследование Роскачества, - рассказала Александра Алдушина.

Эсперты отмечают, что факты подмены состава в 2017 году встречались существенно реже, чем в исследовании 2016 года. Так, случаи фальсификации по составу в детских брюках в 2016 году были выявлены в 49 случаях из 98, сейчас — в 23 из 75.

Текущее исследование, тем не менее, выявило ряд превышений действующих санитарно-гигиенических норм по безопасности – в 21 случае из 75 изделия не смогли соответствовать техническим регламентам Таможенного союза по показателю гигроскопичность – то есть способности ткани впитывать и удерживать влагу. Отметим, что в прошлом году несоответствия по данному показателю были отмечены в 41 образце из 98.

По таким «потребительским» показателям, как качество пошива, истираемость, пиллингуемость (появление катышков при эксплуатации), изменение линейных размеров после стирки, большинство образцов отвечают даже повышенным стандартам качества. Показатели токсичности материалов и красителей, уровень формальдегида во всех образцах - в пределах нормы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий