Городская станция переливания крови нуждается в донорах

Летний период — наиболее тяжелый для гематологической службы. Городской станции переливания крови необходимы доноры. До конца августа возобновлен прием первичных доноров. Как всегда, в дефиците отдельные группы и резус-факторы.




Городская станция переливания крови с 17 по 31 августа будет принимать впервые обратившихся и активных доноров согласно донорскому светофору. Особенно требуется первая группа крови обоих резус-факторов — ее запасы достигли критического минимума. Кроме того, в дефиците вторая, третья и четвертая группа крови, но только отрицательного резус-фактора.

— Зимние праздники и небольшой отрезок лета являются периодом, когда люди в отпусках, но болезни в отпуск не уходят. У нас достаточный объём доноров, но предсказать потребность больниц в донорской крови той или иной группы крови и резус-фактора невозможно, и появляется период увеличения приёма доноров, - отметил специалист по пропаганде Службы крови Станислав Давыдов.
Сейчас на Городской станции переливания крови, которая в последнее время принимала только кадровых доноров, на две недели возобновляют прием первичных. При этом, согласно донорскому светофору, обладателям четвертой группы крови положительного резус-фактора с походом на Городскую станцию можно повременить. А вот среди обладателей второй и третьей группы положительных резус-факторов на Городской станции переливания крови ждут в первую очередь кадровых доноров.



Специалисты службы крови напоминают о простых правилах донора: минимум 18 лет, минимум 55 килограмм, паспорт гражданина РФ, соблюдение диеты и режима, в том числе отказ от употребления алкоголя как минимум за двое суток до сдачи крови.

Комментариев нет:

Отправить комментарий