Грудное молоко улучшает ДНК малыша


Во всем мире проходит ежегодная неделя поддержки грудного вскармливания. Петербургские врачи рассказали, почему для новорожденного сложно придумать лучшее питание, чем грудное молоко, и чем рискуют матери, перешедшие на сухие смеси.




По данным Росстата, в первый месяц после рождения ребенка 80% россиянок кормят его грудью. К 6 месяцам только половина малышей получают молоко матери, а к году — всего 33,3% детей.

При этом каждый третий ребенок в возрасте до 4 месяцев уже получает докорм сухой смесью, а 2,3% - коровьим молоком. В целом на первом году жизни матери почти 20% детей кормят их коровьим молоком. Кроме того, россиянки начинают рано вводить в рацион новорожденных каши, фруктовые и овощные пюре — 15% детей получают их до 4-го месяца жизни. Некоторые и вовсе начинают кормить своих двухмесячных малышей мясопродуктами и творогом, а на четвертом месяце в рационе ребенка может присутствовать сахар и кондитерские изделия.

Такие данные говорят о том, что в России недостаточно соблюдаются принципы исключительно грудного вскармливания и нарушаются правила по введению прикорма, отметили петербургские эксперты сегодня, 4 августа, на пресс-конференции, посвященной Всемирной неделе поддержки грудного вскармливания-2017. Врачам необходимо лучше и настойчивее объяснять женщинам важность кормления детей грудным молоком, ведь более идеального и сбалансированного питания для новорожденного не найти.

У грудного молока можно насчитать в общей сложности более двадцати защитных факторов, говорит заведующая кафедрой неонатологии и неонатальной реаниматологии СПбГПМУ Лариса Федорова. Благодаря содержащихся в нем антителам, молоко защищает ребенка от различных инфекций, сепсиса, некротизирующего энтероколита. Грудное молоко снижает риск развития аллергических реакций. А в долгосрочной перспективе улучшает нейрокогнитивные возможности ребенка — дети, которых кормили грудью, демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие. Кроме того, кормление грудью — важный психологический аспект в отношениях между матерью и ребенком.

«Эмоциональная связь, которая возникает при кормлении - удивительна и ничем не заменима», - отмечает Лариса Федорова.

При этом с грудным молоком в организм ребенка поступают не только необходимые витамины и минералы, но, как выяснилось, даже гены матери.

— Стволовые клетки грудного молока интегрируются в ткани новорожденного. Они в свою очередь играют важную роль в развитии органов и их функционировании. Этот феномен называется микрохимеризмом — генетический материал матери присутствует в организме ребенка в течение долгого времени. Фактически с грудным молоком в организм ребенка внедряются десятки генов, в основном в желудочно-кишечный тракт, но, возможно, и в такие места, как мозг. - объясняет Лариса Федорова. - Генетический материал — вот что особенно важно при грудном вскармливании, говорят современные исследования. Поэтому использование смесей с витаминами и минералами, даже максимально приближенных по своему составу к грудному молоку, не могут улучшить ДНК младенца, так как это делает грудное молоко.

Грудное вскармливание, необходимое для ребенка, также полезно и для матери. «Доказано, что оно снижает риск развития рака молочных желез, рака яичников и сахарного диабета второго типа», - говорит Лариса Федорова. Кроме того, кормление грудью мотивирует мать улучшить свои пищевые привычки и рацион питания.

«Женщины на грудном вскармливании предпочитают простую органическую пищу, богатую витаминами. Она куда лучше заботится о своем питании, потому что заботится тем самым о питании ребенка», - отмечает Ирина Максимова – врач акушер-гинеколог, руководитель «Школы материнства» женской консультации родильного дома №10.

По мнению врачей, если женщина не бросит кормление грудью по достижению ребенком полугода, это пойдет ей только на пользу. «У матерей, которые кормят грудью более 6 месяцев, снижает риск развития остеопороза. Кроме того, женщине легче восстановиться после беременности, в том числе прийти к дородовому весу», - говорит Ирина Максимова.

Полный отказ от кормления грудью оправдан лишь в немногих случаях - это наличие у матери активных форм туберкулеза, ВИЧ и гепатитов.

«Часто у женщин возникает вопрос — отказываться ли от кормления, если она заболела. Чаще всего матери стоит заранее заготавливать молоко для кормления. Однако сейчас даже прием лекарств, в том числе антибиотиков и гормональных препаратов, часто не является противопоказанием для грудного вскармливания. Если у матери возникают сомнения о безопасности, ей стоит посоветоваться с врачом», - говорит Ирина Максимова.

Справка

Каждый год с 1 по 7 августа практически каждая страна мира проводит у себя Всемирную неделю грудного вскармливания. В этом году она проходит под девизом «Поддержим вместе грудное вскармливание». Как сообщает ВОЗ, грудное вскармливание повсеместно помогает обеспечить детям наиболее здоровое начало жизни. «Оно действует как первая вакцина для ребенка, предоставляя ему антитела. Оно способствует здоровому росту и развитию, защищая детей в первые, наиболее важные два года и в течение последующей жизни. Кроме того, от грудного вскармливания получают пользу матери, у которых снижается риск рака молочной железы, рака яичников и диабета», - отмечает пресс-служба ВОЗ.

Глобальная система показателей грудного вскармливания, которая охватила 194 страны, выявила, что лишь 40% детей в возрасте до шести месяцев находятся на исключительном грудном вскармливании (не получают ничего, кроме грудного молока) и лишь 23 страны имеют показатели исключительного грудного вскармливания, превышающие 60%. По данным петербургских врачей, аутсайдерами по охвату грудным вскармливанием являются Австралия и Франция. В этих странах грудное вскармливание обычно не превышает 6 месяцев и чаще всего заканчивается в связи с тем, что матери рано возвращаются к рабочему режиму. Самое продолжительное грудное вскармливание наблюдается в Индии. Хотя в этой стране грудное молоко не считается чем-то полезным, и матери рано начинают вводить прикорм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий