Можно ли отравиться домашними заготовками? И что делать?

Специалисты Центра контроля качества пояснили, как сделать домашние заготовки на зиму правильно и с осторожностью— сколько минут нужно кипятить продукты, стоит ли пытаться «реанимировать» забродившие консервы и как долго можно хранить дома банки с солеными огурцами и вареньем.

Стать жертвой ботулизма можно не только из-за испорченных магазиных консервов, но и из-за домашних заготовок. Чтобы избежать отравления ботулотоксином, нужно соблюдать несколько правил.

Вы все еще кипятите?
Клостридия ботулизма – чрезвычайно живучая спорообразующая бактерия. Даже в кипящей воде она способна жить в течение 15 минут. Это говорит о том, что стерилизация в консервировании – процесс чуть ли не ключевой, и кипятить продукт перед закаткой нужно с особенной тщательностью.

STOP: Вздутые банки
Если банка с домашними заготовками вздулась, есть ее содержимое нельзя, ведь как бы ни было обидно за испорченный продукт, восстановить испорченное здоровье - куда сложнее. «Вздутие» могло образоваться из-за бактерий, которые при слабой пастеризации начали питаться содержимым консервов, выделяя при этом газ. От давления газов крышки и вздуваются.

Переварим?

Многие хозяйки, не желая мириться с порчей безвременно забродивших или убежавших консервов, предпринимают попытки по «реанимированию» продукта – кипятят его. Конечно, лучше не употреблять в пищу такой продукт. Но если все же решили «переварить», следует помнить: такая система может сработать в случае с овощами и ягодами, с мясом и рыбой этого проделывать не стоит никогда.

Для заготовок – только свежее и чистое
Для консервирования всегда используйте только свежие продукты, нельзя использовать лежалые, с признаками порчи, ведь маринад никак не сдержит процесс гниения. На продукты бактерии (и клостридии ботулизма в том числе) попадают из почвы и воды, поэтому при консервации очень важно овощи и фрукты тщательно мыть и очищать. Кстати, оставшиеся на плодах комочки земли – прекрасная подпитка для любого микроба в условиях герметизации.

Срок годности важен
Почему-то существует негласное правило, будто консервирование делает любой продукт неограниченным по сроку годности. Но это не так. Любые консервы, и магазинные, и домашние, могут храниться не более двух лет, а после этого срока от них лучше избавиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий