В 3-ех образцах минеральной воды повышено содержание бактерий

Значительная часть негазированной питьевой воды, которая продается в магазинах, Роскачеством признана качественной и безопасной. Такие данные были получены в результате проверки 58 образцов популярных торговых марок. Между тем, в 12 все же были найдены различные нарушения, а в трех из них — повышенное содержание бактерий.





Роскачество опубликовало результаты исследования питьевой воды в бутылках. Эксперты исследовали сотню показателей качества и безопасности 58 образцов воды без газа популярных российских и зарубежных брендов - питьевой воды первой категории, питьевой воды высшей категории и минеральной питьевой воды. Высокачественными специалисты признали 9 образцов, а качественными товарами, которые соответствуют всем требованиям, но не дотянулись до опережающего стандарта Роскачества, — еще 37 образцов.

По итогам исследования эксперты пришли к выводу, что на качество воды в целом не влияет ни ее зарубежное происхождение, ни цена. Как выяснилось, отечественная вода не уступает по своему составу зарубежным образцам, а зачастую превосходит их в качестве.

«Как показали результаты лабораторных испытаний, качество воды зависит от производственных мощностей производителя в части очистки и минерализации бутилированной питьевой воды, а не от места происхождения. Исследование неожиданно для экспертов показало, что вода, в которую оптимальное количество полезных веществ было внесено производителем искусственно при минерализации водопроводной воды, может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников», - отмечает заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

Кроме того, эксперты опровергли распространенное мнение о том, что производители не соблюдают стабильность производства на разных площадках и используют для изготовления бутылок разного объема различные технологии. При сравнении качества воды одной и той же торговой марки, произведенной в разных регионах (например, Московской и Нижегородской области), или одного и того же бренда воды разного объема (1 и 5 литров), специалисты Роскачества не увидели разницы в качественных характеристиках.

Не нашли специалисты ни в одном из образцов также токсичных веществ, нитритов или синегнойной палочки.

Между тем, все же в 12 образцах были найдены различные нарушения действующего законодательства. Так, в 3 образцах минеральной столовой питьевой воды было выявлено сравнительно большое количество бактерий. Как отмечают эксперты Роскачества, превышение одного из ключевых показателей безопасности воды – так называемого ОМЧ (общее микробное число) - может косвенно говорить о присутствии в воде патогенных бактерий или вирусов, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека, в частности на работу желудочно-кишечного тракта. Обязательные требования безопасности в этой части нарушили производители товаров под торговыми марками «Архыз», «Эльбрус» и Biovita. Однако в Роскачестве уточняют, что присутствие в воде повышенного количества микробов – не всегда вина производителя. «Возможно, были нарушены правила транспортировки товара или условия его хранения. Выявленные несоответствия были зафиксированы только в минеральной воде, так как она не подвергается дополнительной обработке, а добывается из природных источников», - отмечают специалисты.

Еще в 9 случаях из 58 специалисты обнаружили несоответствие заявленным на маркировке свойствам или категории. Например, обнаружено не соответствующее маркировке содержание магния, кальция или бора, а в одном случае пострадала «общая минерализация». С учетом того, что производители открыто заявляли на маркировке воды об определенном количестве макро- и микроэлементов, несоответствие заявленным свойствам является введением потребителей в заблуждение. К примеру, в заявленной как «питьевая вода высшей категории» воде под торговой маркой Norda (Италия) минеральных веществ оказалось всего 77 мг/л при медианных показателях другой воды в соответствующей категории в 200–300 мг/л. «То есть фактически эта вода не может считаться товаром высшей категории, что является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку», - говорят эксперты.

Что касается минеральной столовой питьевой воды, согласно результатам исследования, в 6 ее образцах содержание общей минерализации минеральных солей признали неоптимальным (с точки зрения Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам), то есть не удовлетворяющим физиологическую потребность человека (соответственно, в четырех их меньше, в двух – больше). Это не является нарушением, однако эти товары лишились возможности претендовать на российский Знак качества.

Высококачественной водой были названы образцы «Волжанка», «Липецкий бювет», «Новотерская», «О! Наша семья», «Простое добро», ARCTIC, Aquanika, Bon Aqua и Evian. Эти образцы, за исключением Evian, могут претендовать на государственный Знак качества, поскольку это товар российского происхождения.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте Роскачества

Справка

Как сообщают в Роскачестве, питьевая вода первой категории – это исходная вода без обработки или прошедшая водоподготовку, которая может быть получена из различных источников (например, из водопровода). После фильтрации в воду вносят полезные для человека элементы. Главное обязательное требование к товару этой категории – его полная безопасность для здоровья человека.

Питьевая вода высшей категории – вода, которая, как правило, добывается из надежно защищенных водоисточников (например, из артезианских скважин, родников). Продукция высшей категории, в отличие от «первосорта», кроме безопасности должна быть обязательно полезной. Требования к такой воде жестче, чем к товарам первой категории. Более того, для воды высшей категории установлены дополнительные требования по ее физиологической полноценности, по содержанию биологически необходимых макро- и микроэлементов, для которых установлены не только максимальные предельно допустимые концентрации, но и минимальные, и оптимальные нормы физиологической полноценности для человека.

Минеральную столовую питьевую воду получают из скважины, которая имеет зарегистрированный и подтвержденный первоначальный физико-химический и микробный состав веществ. То есть полезные (а иногда и не самые полезные) элементы в нее заложены уже природой. Требования к минеральной воде, по сравнению с питьевой, существенно мягче, так как минеральный состав такой воды является сложно прогнозируемым (он зависит от скважины), а значит, слабо поддается стандартизации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий