За это лето в Петербурге утонули 37 человек

В нашем городе по причине холодной погоды купальщиков было мало, но все равно жертв избежать не удалось — по данным МЧС, в водоемах утонули 37 человек.



- В этом году лето было необычайно холодное, это отразилось и на статистике гибели, - рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Петербургу Андрей Макеев. Все 37 утонувших купались в несакционированых местах отдыха. На городских пляжах в этом году не было ни одной жертвы. Нельзя сказать, где чаще тонут люди. У нас в городе более 600 водных объектов, и опасность представляет любая лужа, в прямом и переносном смысле.

- Большинство несчастных случаев происходят с нетрезвыми петербуржцами, - отмечает заместитель председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Олег Лахин. - Криминал случается редко. Еще одна распространенная причина ЧП на воде — самонадеянность петербуржцев: человек поплыл, попал в водоворот, наткнулся на предмет, у него свело ногу... Кроме того, Нева у нас внешне спокойная, но на глубине 2-3 метров течение достаточно сильное. Люди не справляются с ним.

11 человек из 37 утонувших сорвались с мостов или набережных. В основном речь идет о попытках суицида, но бывают и несчастные случаи.

— Например, в июне три подростка 2004 года рождения фотографировались на парапете набережной Обуховской обороны. Один упал, а двое друзей прыгнули за ним в воду. Их увидели спасатели - рядом проходили мероприятия по обеспечению безопасности водно-моторных соревнований. Однако удалось вытащить из воды только двоих. Упавший первым погиб. При этом если бы рядом случайно не оказалось спасателей, вряд ли кому-то из детей удалось бы помочь - ближайшая спасательная станция находится у Петропавловской крепости, и добирались бы оттуда к детям около получаса, - рассказывает директор Поисково-спасательной службы Петербурга Юрий Данчук.

Сейчас спасатели из-за удаленности станций не могут приезжать на спасение к тонущим как пожарные, которым в среднем хватает 7 минут для прибытия на вызов. А у каждого моста поставить спасателей невозможно, отмечает Юрий Данчук. При этом критическое время для упавшего в Неву — 6 минут. Дольше неподготовленный человек продержаться в воде не сможет, даже если упал в реку летом. После 8-10-минутного пребывания под водой человека уже вряд ли реанимируют. Спасение должно прийти в эти драгоценные минуты.

Сотрудники МЧС также напоминают об опасности гидроциклов. «Травмы случаются регулярно. Но статистики у нас нет, пострадавшие о них не сообщают. Узнаем только о смертельных случаях», - говорит Олег Лахин.

Этим летом в Петербурге была зарегистрирована одна гибель из-за гидроцикла. «Молодая пара, не имевшая предварительной подготовки, взяла гидроциклы напрокат у индивидуального предпринимателя. Женщина не справилась с управлением, врезалась в пирс и вылетела из гидроцикла на берег. С тяжелой черепно-мозговой травмой ее госпитализировали в Мариинскую больницу, однако врачам спасти ее не удалось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий