Фальшивый сыр в магазинах Петербурга

«Общественный контроль» проверил в магазинах Петербурга сыр «Российский» и выявил содержание в нем жиров немолочного происхождения. Один из поддельных образцов продается под достаточно популярной маркой «Баба Валя».




Как сообщает организация потребителей «Общественный контроль», из 9-ти исследованных образцов сыра «Российский» поддельными оказались два — под торговой маркой «Баба Валя» и от ООО «Экопродукт».

Согласно этикетке сыра «Баба Валя» (образец приобретен в магазине «Сезон» на Московском пр., 97), продукт произведен на «Слуцком сыродельном комбинате» в Беларуси, расфасован в Петербурге ООО «Фрилайн», а организацией, уполномоченной принимать претензии потребителей, указано ООО «Традиция» (Петербург). Лабораторные исследования показали, что жирнокислотный состав жировой фазы этого сыра не соответствует ГОСТу сразу по нескольким показателям. Таким образом, можно с большой уверенностью говорить о том, что молочного жира в этом сыре нет вообще, и сыр изготовлен не с добавлением растительных жиров, а на основе их смеси.

Год назад сыр производства «Слуцкого сыродельного комбината» уже оказывался в черном списке другой организации потребителей. Опять же из-за использования растительных жиров. Однако доцент кафедры прикладной биотехнологии ИТМО Анатолий Брусенцев считает, что виноваты могут быть многочисленные фасовщики молочной продукции, которые являются посредниками между изготовителями и розничными магазинами.

- В большинстве своем преследуют одну цель: купить подешевле, продать подороже. Вот они и фасуют фальсификат под видом сыра. Причем на этикетке можно указать все, что угодно. Однако это еще не доказательство того, что фальшивку сделали именно в Беларуси, – считает Анатолий Брусенцев. – С другой стороны, фасовщик вполне мог заказать на белорусском предприятии продукт по собственному рецепту – сырный продукт без молочного жира. Возможно, на заводе и не подозревают, что их сырный продукт будет продаваться как натуральный сыр. Так что в данном случае спрашивать нужно с того, кто наклеил этикетку. Фасовщик в данном случае является изготовителем этого фальсификата.

«Общественный контроль» решил связаться с фасовщиком сыра «Баба Валя» по номеру телефона, указанному на упаковке. Однако телефон ООО «Традиция», уполномоченного принимать претензии от потребителей, оказался таким же фантомом, как и сам сыр «Баба Валя». Робот-автоответчик сообщил: «Набранный вами номер не существует».

Вторая грубая подделка под «Российский» сыр - образец от ООО «Экопродукт» - был приобретен в магазине «Бриз» на Новоизмайловском пр., 40. Расфасовывали сыр также в Петербурге.

– Судя по составу, источником фальсификации, скорее всего, являются растительные жиры, – говорит врио директора Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия Елена Топникова. – По сути, это не «Российский» сыр, а некий пищевой продукт, изготовленный с полной подменой молочного жира смесью растительных жиров.

По словам специалистов, поддельный сыр изготавливают из обезжиренного молока, которое дешевле молока, нормализованного по жиру, и смеси заменителя молочного жира.

— Для производства сыра в первую очередь важен белок, которого в обезжиренном сухом молоке даже больше, чем в натуральном, – объясняет профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. – Поэтому, если использовать смесь такого молока с растительным жиром, сгусток для сыра получится нормальным, а конечный продукт на вид ничем не станет отличаться от того, что сделан из натурального молочного сырья. Правда, такой сыр не будет вкусным, поскольку в нем – минимальное количество масляной кислоты, а именно она дает аромат и молочное послевкусие продукту.

Еще один образец, не устроивший экспертов «Общественного контроля» - это сыр «Российский» под маркой «Радость вкуса», расфасованный торговой сетью «О’Кей». Он не отвечал сразу двум требованиям, предъявляемым к маркировке продукции: на этикетке были указаны сразу два изготовителя и два срока годности с разницей в три месяца.

- На этикетке указана дата фасовки 30 июля, а сроки годности предложены на выбор: 5 августа и 28 октября – кому какой нравится. При этом на этикетке написано, что срок реализации сыра в нарезке составляет 3 суток, куска – 7 суток. Был продан кусок, поэтому правильный срок годности – 5 августа. При чем тут 28 октября? - недоумевают в «Общественном контроле».

Изготовителя «Российского» сыра торговой марки «Радость вкуса» также идентифицировать не удалось, поскольку на этикетке их было указано сразу два: ОАО Сыродельный завод «Семикаракорский» (Ростовская обл.) и ОАО «Еланский маслосыркомбинат» (Волгоградская обл.). Какой из них имеет отношение к «сырному ребусу», осталось неразгаданной тайной гипермаркета «О’Кей».

Материалы проверки качества сыров «Общественный контроль» направил в управление Роспотребнадзора по Петербургу для принятия мер в рамках административного производства.

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», требованиям нормативных документов соответствовали шесть образцов «Российского» сыра. Это сыры торговых марок «Кабош» (ООО «Великолукский молочный комбинат»), «Сыробогатов» (ООО «Первая линия», Екатеринбург), «365 дней» (ОАО «Здравушка-милк», Беларусь), «Красная цена» (ОАО «Молодечнинский молочный комбинат», Беларусь), «Андронова лавка» (фасовщик ООО «Северный молочный завод», Санкт-Петербург), а также сыр «Российский» (ООО «Прогресс», Екатеринбург).


Комментариев нет:

Отправить комментарий