Количество отравлений грибами за год достигает около тысячи

Каждый год в нашей стране регистрируется около тысячи случаев отравления грибами, из них около 30 оказываются смертельными. Об этом сообщили в федеральном Роспотребнадзоре, напомнив в грибной сезон основные правила их сбора и приготовления.

Специалисты Роспотребнадзора напомнили, что грибы относятся к трудноперевариваемым продуктам из-за большого количества грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Не советуют врачи есть грибы и детям до 14 лет — у них ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания.

Собирать грибы, по словам специалистов, надо вдали от дорог, в плетеные корзины — в них они дольше сохраняют свежесть, а также не брать незнакомые виды. Все собранные грибы необходимо перебрать и приготовить в тот же день, при этом выбросив при сортировке червивые, дряблые и перезревшие.

Также медики напоминают, что из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания. Условно съедобные грибы для начала надо специально обработать - хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить.

Если вы не собираете, а покупаете грибы, необходимо также соблюдать несложные правила. Не приобретать грибы, а также домашщние грибные консервы у случайных продавцов и в местах несанкционированной торговли.

«На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции», - отмечают в надзорном ведомстве.

В магазинах стоит отказаться от покупки собранных грибов, если упаковка на них порвана или на ней нет этикетки, листов-вкладышей и информации о товаре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий