У нетрезвых водителей будут брать кровь

В нашей стране планируют ввести новую норму для выявления водителей в состоянии алкогольного опьянения, их будут проверять не только по содержанию этилового спирта в выдыхаемом воздухе. У тех, кто не в состоянии подышать в алкометр, будут брать анализ крови - наказание последует за 0,3 грамма алкоголя на литр крови.



МВД предлагает внести изменения в статью 12.8 КоАП, в которой прописана административная ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Соответствующий документ ведомство опубликовало на Едином портале раскрытия информации. Сейчас, согласно примечанию к этой статье КоАП, водителя проверяют с помощью алкометра, в который надо дунуть, и могут наказать в случае, если обнаружат у него 0,16 миллиграмм алкоголя в литре выдыхаемого воздуха. Между тем, поясняют в МВД, алкотестер не всегда подходит для определения факта употребления спиртного — например, если правонарушитель сильно пьян, без сознания или находится в беспомощном состоянии.

«В то же время при установлении факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, определенного наличием абсолютного этилового спирта в крови, административная ответственность не наступает», - уточняют в министерстве.

МВД хочет исправить этот пробел и наказывать водителей при обнаружении у них 0,3 и более грамма алкоголя на один литр крови.

Планируется, что новая норма вступит в действие с начала 2018 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий