Депутаты Петербурга хотят повысить пособия по уходу за ребенком

Депутаты петербургского ЗакСа внесли предложение установить ежемесячные пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет в размере 50% от МРОТ. Сегодня родителям таких малышей полагается только компенсационная выплата 50 рублей в месяц. Соответствующее постановление о внесении изменений в федеральный закон парламентарии одобрили в первом чтении.

«Очевидно, что в условиях, когда величина прожиточного минимума в Санкт-Петербурге за III квартал 2016 года для детей установлена в размере 10072 руб. 10 коп., предоставление ежемесячной компенсационной выплаты в размере 50 рублей не влияет на социальную защищенность отдельных категорий граждан», - говорится в пояснительной записке к документу.

Депутаты предлагают для россиян, работавших и отчислявших взносы в фонд социального страхования, установить размер пособий по уходу за ребенком в возрасте 1,5-3 лет на уровне 50% от минимального размеры оплаты труда (МРОТ). С 1 января этого года он составляет 7500 рублей в месяц, в следующем году его планируется увеличить до 9489 рублей. Для тех же, кто не подлежит социальному страхованию, ежемесячные выплаты предлагают поднять до 3500 рублей на первого ребенка и 6500 рублей на второго ребенка.

Кроме этого, в законопроекте предлагается индексировать по уровню инфляции на момент вступления в силу закона размер ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора лет для тех, кто работал в ликвидированной впоследствии организации или не подлежал обязательному социальному страхованию.

После принятия поправки направят в Госдуму.

По подсчетам авторов документа, на новые выплаты в 2018 году потребуются дополнительно более 40 млрд рублей из федерального бюджета и более 78 млрд рублей из бюджета фонда социального страхования — всего более 118 млрд рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий