«Умные» капсулы для доставки лекарств

УченыеТомского политехнического университета и Лондонского университета королевы Марии создали «Умные» капсулы, позволяющие доставить нужное лекарство к пораженным органам.




Капсулы размером примерно в два микрона имеют водонепроницаемые оболочки, внутрь которых можно встроить наноразмерные магниты, рассказали в пресс-службе ТПУ. Эти магниты позволяют направлять лекарство в капсуле к очагу заболевания. Достигнув его, капсула постепенно растворяется, высвобождая препарат. С помощью «умных» капсул можно будет доставить к очагу заболевания препараты с белками и другими водорастворимыми веществами, используемыми при лечении большого спектра самых разных заболеваний, в том числе онкологических и инфекционных.

Ученые отмечают, что разработанная ими технология пока не имеет аналогов, несмотря на то, что в последние годы были разработаны различные способы доставки лекарств, в том числе полимерные мицеллы, полиэлектролитные микрокапсулы, липосомы и другие. Однако они не могут взаимодействовать с водосодержащей средой организма - жидкости просачиваются внутрь «упаковки» лекарства и растворяют его водорастворимые компоненты. В итоге эффекта от лечения не происходит. Томским ученым удалось создать технологию, которая предотвращает попадание жидкостей в капсулу.

Как ранее писал «Доктор Питер», над управляемой доставкой лекарств с помощью капсул также работают в Петербурге - в Петербургском политехническом университете и в СПбГУ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий