Жители России экономят на платных медицинских услугах

К 2020 году ожидается рост рынка платных медуслуг в РФ на 5% , несмотря на то, что в последние годы пациенты стали больше экономить. Причиной этому является снижение доступности помощи в государственной медицине и рост доходов населения.

Агентство бизнес-консалтинга EY провело исследование среди более 25 крупнейших многопрофильных частных клиник. Около половины респондентов отметили снижение платежеспособного спроса. Пациенты старались экономить и разумно подходили к затратам на медуслуги. При этом главным критерием для них было соотношение цены и качества.

Сейчас пациенты сравнивают цены и выбирают более дешевые варианты базовых услуг или лабораторных исследований. А в сложных случаях идут к знакомым специалистам, в том числе в более дорогие клиники. В ряде медицинских сетей говорили о падении спроса на дорогие и несрочные услуги, в том числе на косметологию, ортопедию, имплантологию, протезирование. Россияне реже ходят на физиотерапию, массаж, мануальную терапию. При этом в клиниках премиум- и бизнес-сегментов пациенты по-прежнему не отказываются от таких услуг.

Несмотря на эти тенденции, 70% опрошенных представителей клиник прогнозируют темп роста рынка платных медицинских услуг свыше 5% до 2020 года. Основными факторами роста считают снижение доступности медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях, рост доходов населения, а также социально-демографические факторы, способствующие увеличению спроса на медицинские услуги.

Более 30% крупных частных сетей планируют расширить спектр медицинских услуг в перспективе до 2020 года. У 44% из них это расширение будет связано в первую очередь с телемедициной. Многие клиники уже находятся на стадии ведения переговоров и реализации проектов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий