В Мариинской больнице будут проводить операции при помощи робота da Vinci

В новом корпусе Мариинской больницы запустят центр роботизированной хирургии. Санкт-Петербург приобрел для больницы робота da Vinci. В нашем городе это будет уже пятая установка такого аппарата, три из них работают в клиниках федерального подчинения и только одна — в городской больнице №40, расположенной в удаленном пригороде - Сестрорецке.




- Контракт на приобретение роботизированного хирургического комплекса da Vinci уже заключен, но помещения для него пока не готовы, - рассказал главный врач Мариинской больницы Олег Емельянов. - К запланированному открытию нового корпуса — в январе 2018 года его уже смогут использовать хирурги в одной из 16 операционных.

По словам главного врача Мариинской больницы, робот da Vinci будет использоваться в таких направлениях, как урология, гинекология, абдоминальная и торакальная хирургия. Причем до сих пор в этой клинике торакальная хирургия была представлена только для пациентов с торакоабдоминальной травмой. Так что это будет новое направление, развивать которое будет главный торакальный хирург Минздрава Петр Яблонский. Он возглавляет НИИ фтизиатрии, где и оперирует с роботом da Vinci. Кроме того, у клиники есть договоренность о сотрудничестве, можно сказать, с основателем роботической хирургии Петербурга — Дмитрием Семеновым, профессором ПСПбГМУ им. Павлова.

Именитые профессора будут не только сами оперировать, но и обучать хирургов клиники новой хирургической технологии. Ее появление и развитие в Мариинской больнице по сути впервые сделает доступной для петербуржцев хирургию с применением этой передовой системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий